quarta-feira, 18 de julho de 2012

Roménia está a vender a sua agricultura tradicional

Nuno Leitão (16-07-12)

A tradicional agricultura romena está a ser engolida pelas grandes
produções, com elevados capitais, que beneficiam dos fundos europeus,
e podem colocar produtos mais baratos no mercado. Embora 30% dos 19
milhões de romenos dependa desta agricultura sustentável os decisores
não estão a possibilitar o seu desenvolvimento e manutenção.

As paisagens da Roménia resistiram ao tempo. Os agricultores
cultivavam artesanalmente as suas pequenas parcelas, os porcos e
galinhas partilham as ruas das aldeias com as crianças. No entanto, é
já evidente a ruptura com o modo de vida encapsulada no tempo ao longo
de 75 anos enquanto noutros países tudo mudava a um ritmo muito
acelerado. Em volta das aldeias expandem-se progressivamente vastos
campos de monoculturas ao sabor dos subsídios da UE à produtividade.
Os agricultores da era moderna continuam a aumentar e a expandir os
seus campos engolindo toda a agricultura tradicional pelo caminho.


Este modelo teve resultados de grande efeito principalmente para os
mais poderosos países europeus, no entanto, quando aplicado à Roménia
ou aos vizinhos dos Balcãs as diferenças são notórias. Cerca de 30% da
população romena vive com agricultura de subsistência ou
semi-subsistência, que representa uma importante componente da
economia romena e são responsáveis pela preservação cultural e da
biodiversidade. Esta característica não está a ser tida em conta pelos
decisores políticos nacionais ou da Europa. A Política Agrícola Comum,
sem olhar às situações locais peculiares, vai contra toda esta
estrutura romena e a maioria dos agricultores romenos estão a ser
marginalizados. Mais de 70% das explorações agrícolas romenas não têm
direito a subsídio e menos do 1% dos agricultores ficam com mais de
metade do dinheiro enviado pela Europa para a Agricultura.

Os pequenos agricultores, sem subsídios, enfrentam os elevados custos
das sementes, num mercado monopolizado por grandes multinacionais, e
vendem a sua produção a um muito baixo preço devido à competição
imposta pelos produtos vindos de outros países a baixo custo e pelas
grandes produções. Os pequenos agricultores ficam forçados a vender as
suas parcelas, principalmente com o aumento de pressão consequente da
entrada dos gigantes da biotecnologia no mercado, ao mesmo tempo que
não há qualquer disponibilização de vias que permitam a manutenção e o
desenvolvimento desta agricultura sustentável.

Fonte: Guardian

http://naturlink.sapo.pt/Noticias/Noticias/content/Romenia-esta-a-vender-a-sua-agricultura-tradicional?bl=1

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