terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Vinhos Muxagat: a modernidade com um toque do antigamente

Mateus Nicolau de Almeida é filho de João Nicolau de Almeida, enólogo
que há muitos anos desenha os perfis dos melhores vinhos na Ramos
Pinto e neto de Fernando Nicolau de Almeida, o criador do Barca Velha.

Mateus quis ganhar mundo e depois de ter estudado e trabalhado em
Bordéus lançou em 2003 um projecto próprio, a empresa Muxagat Vinhos.
Vive em Vila Nova de Foz Côa. Afirma que os seus vinhos são um reflexo
de si mesmo e do contexto onde está inserido, são uma interpretação da
realidade.

As uvas dos seus vinhos são oriundas maioritariamente da Quinta do
Monte Xisto, propriedade da família e da Quinta de Vale Cesteiros, na
Mêda, propriedade do seu sócio Eduardo Lopes. A agricultura é feita em
modo biológico, aplicando-se alguns conceitos da agricultura
biodinâmica. A adega agora utilizada é na Mêda e a política seguida é
a de interferir o menos possível na vinificação permitindo que as
características do solo de cada vinho possam desenvolver-se e
mostrar-se no vinho, com um acompanhamento constante e próximo dos
trabalhos na vinha e adega. Depois há a separação máxima das parcelas
vinificadas e a não utilização de leveduras externas, deixando que só
as leveduras indígenas façam o seu trabalho, evitando ao máximo
trasfegas, colagens e filtrações de forma a respeitar o carácter do
vinho. A apresentação das suas mais recentes colheitas foi feita num
almoço no Spazio Buondi, em Lisboa, onde a chefe Justa Nobre
apresentou quatro pratos de bacalhau.

MUXAGAT ROSÉ 2011 (13€) Prensagem suave em prensa vertical de uvas
tinto cão e tinta barroca. Um belo rosé, com aroma perfumado, complexo
e intenso, com notas de morango mas também de especiarias e um ligeiro
apontamento floral. Elegante e sedutor, com alguma gordura da madeira
usada onde estagiou 8 meses. Na boca é persistente e muito fresco.

MUX BRANCO 2011 (14€) Feito com 80% de uvas rabigato e 20% de uvas de
vinhas velhas. Bom de nariz, boa acidez, é um vinho muito fresco e
nada cansativo, excelente para acompanhar pratos de bacalhau.

MUXAGAT OS XISTOS ALTOS BRANCO 2010 (28€) É um 100% rabigato, mas
mostra que esta casta acusada de ter demasiada acidez também dá vinhos
muito equilibrados. Este tem mineralidade, concentração e uma bela
acidez, tudo na dose certa, com elevado equilíbrio.

MUX TINTO 2010 (16€) As uvas são pisadas a pé em lagares de granito, e
em seguida o

vinho estagia 12 meses em barricas de carvalho francês (80%) e o resto
em cubas de

cimento revestidas a epoxy. Presença de fruta madura e notas de
canela. Bom equilíbrio, com frescura e taninos bem marcados. Um vinho
que pede comida e que pode ser um bacalhau bem temperado.

MUXAGAT TINTA BARROCA 2011 (13€) Pretende ser um vinho à moda antiga
este extreme de tinta barroca, que é vinificado em cubas de cimento.
De facto, quer nos aromas, quer na boca lembra os vinhos que se faziam
há 30 ou 40 anos. Tem alguma adstringência mas os taninos são suaves.
Vinho muito giro, sem dúvida.

http://www.ionline.pt/artigos/mais-igastronomia/vinhos-muxagat-modernidade-toque-antigamente/pag/-1

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