sexta-feira, 22 de agosto de 2014

40% dos jovens agricultores são mulheres


Na Serra da Estrela e no Vale do Ave já há mais jovens mulheres instaladas na agricultura do que homens. Mas as mulheres ainda só são responsáveis por 28% dos investimentos executados pelo Proder.
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Joana Madeira Pereira |
17:49 Sexta, 15 de Agosto de 2014

Célia voltou à terra para repetir o saber da avó. Gosta mais de pastorear o rebanho de ovelhas de raça bordaleira Serra Estrela nos campos que a família tem dispersos perto da aldeia de Vide entre Vinha do que passar o dia fechada na moderna queijaria que construiu. Apesar disso, Célia Silva, 30 anos, foi aprender como se faz o autêntico queijo da Serra da Estrela, que avó também produziu. A casa agrária do Arais é uma das 17 marcas deste queijo certificadas. Mário Silva, 62 anos, deixou a construção civil para ajudar a filha. 
Célia voltou à terra para repetir o saber da avó. Gosta mais de pastorear o rebanho de ovelhas de raça bordaleira Serra Estrela nos campos que a família tem dispersos perto da aldeia de Vide entre Vinha do que passar o dia fechada na moderna queijaria que construiu. Apesar disso, Célia Silva, 30 anos, foi aprender como se faz o autêntico queijo da Serra da Estrela, que avó também produziu. A casa agrária do Arais é uma das 17 marcas deste queijo certificadas. Mário Silva, 62 anos, deixou a construção civil para ajudar a filha.  / José Ventura
Lembrava-se dos gestos da avó a fazer o queijo. O tempo que demorava a coalhar, as ligaduras de tecido branco que o enfaixavam para lhe dar a forma redonda e que agora quase já não se usam.

Célia Silva, 30 anos, voltou a casa, a Vide entre Vinhas, pequena aldeia perdida na Serra da Estrela, para repetir o que a avó fazia. Aprendeu com quem ainda produz o queijo que tem a fama desta região e teve paciência para ir aperfeiçoando as primeiras tentativas, quando o queijo não ganhava a consistência amanteigada que queria. Hoje, estão como gosta.

A queijaria, que resplandece do inox da maquinaria e do branco assético das paredes, só começou a laborar no final de janeiro. E Célia passou a ser produtora de uma das apenas 17 marcas de queijo da Serra da Estrela certificadas. Levanta-se às 6 horas da manhã para fazer a primeira ordenha às 214 ovelhas bordaleiras da Serra da Estrela que tem. Depois, é passar o dia a fazer queijos.



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