quarta-feira, 23 de março de 2011

APOSOLO: Dia Mundial da Água

OPINIÃO
APSOLO
Hoje, por decisão em Assembleia Geral das Nações Unidas, celebra-se o
Dia Mundial da Água, dedicado ao Tema "Água para as Cidades –
Respondendo ao desafio urbano". O objectivo deste dia é o de apelar a
respostas, efectivas e eficazes, para o enorme desafio colocado pela
gestão de água na totalidade do Globo.

Por isso, a APOSOLO – Associação Portuguesa de Mobilização de
Conservação do Solo gostaria de relembrar, a todos os que praticam a
Agricultura de Conservação ou poderão vir a praticá-la, aos restantes
interlocutores do sector agrícola português e à Sociedade Civil, do
enorme contributo deste sistema de agricultura para um Ambiente
melhor, conjugado com benefícios ao nível económico e social.
Como, de certo, já muitos saberão, a Agricultura de Conservação (AC)
consiste no desenvolvimento de técnicas (Sementeira Directa-SD,
Mobilização na Zona-MZ, Mobilização Mínima- Mn, Enrelvamento de
Culturas de Permanente-En, Rotação de Culturas-Rc e Culturas de
Cobertura-Cc) que permitem a melhoria da produção agrícola e a
protecção, ou até mesmo a melhoria, dos recursos naturais (mais
informação em www.aposolo.pt)
A AC promove a procura da optimização das produtividades e rendimento
económico dos agricultores e assegura a promoção de benefícios e
serviços ambientais ao nível local e global.
Ao melhorar a estrutura do solo, a AC contribui para uma maior taxa de
infiltração de água no mesmo, aumentando a disponibilidade deste
recurso para as plantas, melhorando as produtividades nas parcelas de
sequeiro e contribuindo para uma redução no consumo de água para rega
nas áreas de regadio. Além disso, o controle efectivo da erosão e o
aumento da vida microbiana do solo contribuem para a preservação ou
melhoria das águas superficiais e subterrâneas.
Ganhando cada vez mais aceitação a nível Mundial, a AC e define-se
como uma forte alternativa à agricultura convencional e à agricultura
biológica.
Os maiores defensores da AC são os agricultores da América do Norte e
do Sul, contribuindo para 86% da superfície total dedicada a este tipo
de agricultura (+ de 120 milhões de hectares). A estes, seguem-se os
agricultores australianos com 9% da área, representando a Europa,
África e Ásia apenas 5% (ECAF). Em Portugal, estima-se que, pelo
menos, 300.000 hectares se encontram em AC, representando o
enrelvamento de culturas permanentes 70% da área total com este tipo
de agricultura.
A AC baseia-se em princípios de protecção e melhoria do solo,
optimizando os factores de produção, incluindo a mão-de-obra,
conseguindo, assim, um equilíbrio entre os benefícios agronómicos,
económicos, sociais e ambientais.
Pelo facto de a agricultura ser praticada no Mundo em condições muito
diferentes, a AC deve ser adaptada às diferentes realidades para poder
ter sucesso.
Em Portugal, existe, já, experiência consolidada em cereais em
sementeira directa, mobilização na zona e mobilização mínima, girassol
em mobilização na zona e mínima e enrelvamento na maioria das
fruteiras, olival e vinha.
Com a AC, os agricultores prestam á sociedade o serviço de conseguir
um ambiente melhor e mais saudável: 1) pela redução no consumo de
combustíveis fósseis (reduzindo a emissão de gases de efeito de
estufa), de água e de energia eléctrica; 2) pela aplicação mais
equilibrada de fitofármacos; 3) pelo fornecimento ao solo dos resíduos
vegetais (restolhos ou palhas) deixados pela cultura anterior
(principal ou intercalar) ou pela vegetação espontânea, aumentando
assim a fertilidade deste; 4) pela redução da poluição da água; 5)
pelo controle efectivo da erosão (principal responsável da enorme
perda de fertilidade dos solos em Portugal), 6) pela protecção da
biodiversidade, assegurando a sustentabilidade do seu tipo de
agricultura.
Além disso, a AC, ao responder à preocupação de aumentar a produção
(só assim pode ser sustentável), permitirá satisfazer a procura de
alimentos por uma população mundial crescente (actualmente de 7 mil
milhões, segundo a FAO), constituindo-se como um caminho eficaz na
redução da fome no Mundo e contribuindo com uma mais-valia, pela
melhoria da produção vegetal e animal em resposta às oportunidades do
mercado.
Assim, a todos os Interlocutores do sector agrícola português, aos
defensores e praticantes da AC e a toda a Sociedade Civil, a APOSOLO
deseja um saudável Dia Mundial da Água e tudo faz e fará para que este
tipo de agricultura seja reconhecida pelo enorme contributo que presta
à preservação da água e do ambiente no Mundo.
Pela Direcção da APOSOLO
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2011/03/22h.htm

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