sábado, 12 de outubro de 2013

Já há supermercados na Europa a vender fruta e legumes “feios”

ANA RUTE SILVA

11/10/2013 - 10:31

Combate ao desperdício alimentar está a levar cadeias de retalho a
mostrar nas prateleiras produtos que são, geralmente, deitados para o
lixo.

Lojas começam a vender fruta não normalizada ENRIC VIVES RUBIO


Os portugueses não são fãs de fruta e legumes embalados. Gostam de
escolher e tocar nos produtos e se, por exemplo, a maçã tem uma
pequena mancha escura, é quase certo que não entra no saco de compras.
Nas alinhadas prateleiras dos supermercados, as pêras têm o mesmo
tamanho e a selecção das melhores peças começa no campo. Se não
apresentam o calibre certo, a fruta é rejeitada. O destino mais certo
é o lixo ou a alimentação animal.

Mas o combate ao desperdício alimentar, que já mobiliza associações
não-governamentais, está a chegar às empresas de distribuição, pelo
menos, em alguns países europeus. A alemã Edeka começou esta semana um
projecto-piloto para vender estes produtos.

"O consumidor compra com os olhos e está habituado a determinadas
normas de forma ou cor", disse à AFP Gernot Kasel, porta-voz da cadeia
de distribuição, cuja campanha tem o mote "ninguém é perfeito".
Durante quatro semanas, algumas das lojas da empresa vão vender fruta
e legumes "feios" a preços mais baixos do que os ditos "normais".

Também na Suíça, a Coop lançou a "Ünique", uma gama de legumes
disformes e, por isso, geralmente rejeitado, mas 60% mais baratos. "Há
uma margem para vender ainda mais estes produtos, que já têm uma base
de clientes acima das nossas expectativas", afirmou à mesma agência
Nadja Ruch, representante da Coop.

Outras cadeias como a Rewe (Alemanha) ou a Sainsbury's (Reino Unido)
estão a deixar entrar estes produtos alimentares imperfeitos. "Esta
não é uma decisão movida por critérios económicos. É uma medida
concreta contra a cultura do desperdício", diz fonte da Rewe.

Por cá, a Cooperativa Fruta Feia quer fazer a ponte entre o consumidor
que não julga a qualidade pela aparência e o produtor que não consegue
escoar produção por defeitos estéticos. A intenção é inverter as
tendências de "normalização de frutas e legumes, que nada têm a ver
com as questões de segurança e da qualidade alimentar". De acordo com
o Projecto de Estudo e Reflexão sobre Desperdício Alimentar, em
Portugal são desperdiçados um milhão de toneladas de alimentos por ano
(o equivalente a 17% da produção total).

No mundo, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e
Agricultura (FAO) estima que o desperdício alimentar nos países
industrializados ascende a 1,3 mil milhões de toneladas, o suficiente
para alimentar 925 milhões de pessoas que passam fome todos os dias.

http://www.publico.pt/economia/noticia/ja-ha-supermercados-na-europa-a-vender-fruta-e-legumes-feios-1608785

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