quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Dioxinas em ovos e carne de frango em nove dos 16 Estados federados alemães

Mundo

11h02m
O escândalo das dioxinas em ovos e frangos na Alemanha alastrou a nove
dos 16 estados federados e, segundo dados oficiais, há cerca de 150
mil toneladas de rações para animais contaminadas com gorduras
sintéticas.

foto MALTE CHRISTIANS/AFP
Polícia durante as buscas à empresa suspeita
A gordura para fabricar tais rações, provenientes do fabrico de
biodiesel e que estava contaminada com dioxinas, foi vendida a 25
empresas de todo o país por uma firma do norte da Alemanha, a Harles &
Jentzsch.

As instalações da empresa, em Boesel, já foram alvo de buscas
policiais, e o Ministério Público de Itzehoe abriu na quarta-feira um
processo-crime contra os seus responsáveis.
O administrador da Harles & Jentzsch, Siegfried Sievert, disse a um
jornal local que as gorduras sintéticas originárias do fabrico de
biodiesel "foram introduzidas acidentalmente" na produção de gorduras
para rações.
As gorduras sintéticas em questão são muito mais baratas do que outras
gorduras usadas na produção de rações, e as autoridades judiciais
suspeitam que a empresa tentou pura e simplesmente reduzir custos.
A ministra da Agricultura e da Defesa do Consumidor, Ilse Aigner,
duvidou das explicações e afirmou que "quem pôs em risco a existência
de centenas de explorações agrícolas e a saúde dos consumidores tem de
prestar contas dos seus actos".
A Federação dos Agricultores Alemães já exigiu indemnizações para as
explorações agrícolas afectadas e anunciou que irá processar
judicialmente os responsáveis pelos prejuízos.
Entre meados de Novembro de meados de Dezembro, a Harles & Jentzsch
terá vendido aos fabricantes de rações cerca de três mil toneladas de
gorduras sintéticas, com as quais deverão ter sido produzidas cerca de
150 mil toneladas de comida para frangos, galinhas, suínos e perus,
segundo um relatório do ministério da agricultura divulgado na
imprensa alemã.
As quantidades de dioxinas detectadas em ovos e frangos obrigaram já
ao encerramento de mais de mil explorações agrícolas em vários pontos
do país, mas sobretudo na Baixa-Saxónia, onde se concentra a criação
de aves e a produção de ovos.
Na Renânia, foram também abatidas e incineradas, já no princípio da
semana, oito mil galinhas poedeiras de um aviário em Soest, depois de
terem sido ali descobertos alvos valores de dioxinas nas rações ali
consumidas.
As dioxinas contém substâncias cancerígenas, mas as entidades
oficiais, nomeadamente o Instituto para a Avaliação de Riscos, já
tentou tranquilizar os consumidores, garantindo que os valores
encontrados em ovos estão abaixo dos limites que a Organização Mundial
de Saúde (OMS) considera perigosos.
http://jn.sapo.pt/PaginaInicial/Mundo/Interior.aspx?content_id=1750028

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