8 de Maio, 2011
As exportações de pêra rocha duplicaram em 2010, passando de 46 para
84 mil toneladas de fruta vendida no mercado externo, revelou hoje a
Associação Nacional dos Produtores de Pêra Rocha (ANP).
Os dados da ANP referentes à campanha de 2009/2010, a que a agência
Lusa teve acesso, referem que foram produzidas 171 mil toneladas de
pêra rocha, tendo sido vendidas no estrangeiro 84 mil toneladas, o
dobro da quota de exportação de 2008/2009.
Com o aumento 43 mil para 84 mil toneladas vendidas no mercado
externo, Portugal alcançou um volume de exportações de 120 mil milhões
de euros, tornando-se no quinto maior produtor europeu de pêra, depois
da Itália, Espanha, Holanda, Bélgica e França.
"Como é uma pêra diferente e com grande aceitação quer pelos
portugueses quer lá fora, em anos em que o consumo no mercado nacional
é mais difícil temos de nos virar para outros mercados e conseguimos
ter capacidade exportadora", disse Armando Torres Paulo, presidente da
ANP.
Apesar da conjuntura internacional desfavorável ao consumo, o aumento
das exportações é justificada, entre outros factores, com o aumento de
24 por cento da capacidade de armazenamento dos sistemas de
conservação em frio.
"Em vez dos cinco ou seis meses, passámos a ter pêra durante 11 meses
de Agosto a Junho, o que nos permite estar presentes nos vários
mercados durante muito tempo e concorrer com as pêras de outros países
produtores", explicou.
Inglaterra, Brasil e França são os principais países para onde a pêra
rocha é exportada.
Os dados vão ser divulgados na segunda-feira no encontro anual ANP.
A ANP vai ainda lançar a campanha nacional "consumir português",
incentivando o consumo de produtos nacionais para ajudar os
portugueses a "dar emprego a outros portugueses" em tempo de crise.
A pêra rocha nacional é produzida (99 por cento) nos concelhos da zona
oeste de Lisboa entre Mafra a Leiria numa área de cultivo de 11 mil
hectares.
Os concelhos de maior produção de pêra Rocha são o Cadaval e o Bombarral.
A pêra rocha do Oeste possui Denominação de Origem Protegida, um
reconhecimento da qualidade do fruto português por parte da União
Europeia.
http://sol.sapo.pt/inicio/Economia/Interior.aspx?content_id=18660
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