2011-05-10
Produção de trigo diminuiu.
Em França, as safras não estão a diminuir, mas o trigo está a ser
afectado pelo aumento da temperatura, assim como as lavouras de milho.
Os avanços nas tecnologias de produção são enormes; no entanto, com o
aquecimento, a produção é menor do que aconteceria normalmente.
A afirmação foi feita por uma equipa de cientistas das universidades
Stanford e Columbia, nos EUA, que analisaram o impacto das mudanças
climáticas nas quatro culturas que representam 75 por cento das
calorias consumidas pelos seres humanos: arroz, trigo, milho e soja.
Para este estudo, os investigadores recolheram dados referentes à
temperatura e chuva do período entre 1980 e 2008, além de informações
sobre colheitas em todo o mundo. Com isso, projectaram o resultado das
lavouras sem o aquecimento e posteriormente compararam-no com o que
realmente aconteceu nos campos.
A produção de trigo foi 5,5 por cento menor do que seria caso os
termómetros não tivessem subido. O milho também foi afectado,
diminuindo 3,8 por cento. Já lavouras de soja e de arroz não sofreram
alterações. Apesar de a redução ainda ser considerada modesta, já
serve de alerta.
O trabalho publicado na «Science» refere que "nalguns países, as
tendências climáticas foram fortes o suficiente para compensar parcela
significativa do aumento de produção das lavouras trazido pela
tecnologia, fertilização com dióxido de carbono e outros factores".
Alguns cientistas defendem que enquanto o aquecimento global não puder
ser revertido, deve investir-se na criação de variedades mais
resistentes e outras tecnologias. Ironicamente, os EUA, que no período
foram "os maiores poluidores do planeta", não tiveram aumento de
temperatura e, consequentemente, perda potencial de produção. Locais
muito frios para a agricultura, como partes do Canadá e áreas do
Árctico, por outro lado, podem sair beneficiados com surgimento de
zonas quentes cultiváveis.
http://www.cienciahoje.pt/index.php?oid=48970&op=all
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