terça-feira, 5 de junho de 2012

Descoberto método para distinguir vinhos de parcelas de vinha diferentes

por Diogo Pereira
5 de Junho - 2012
Uma equipa de investigadores da Universidade de La Rioja, Espanha,
desenvolveu um método para distinguir o vinho elaborado em adegas de
denominação de origem da região La Rioja, através dos álcoois:
isopentanol e isobutanol, dependendo das parcelas onde a videira tenha
crescido.


O estudo analisou, durante três anos, cem amostras de mostos e vinhos
feitos a partir da casta Tempranillo. As amostras de uva foram
recolhidas em cinco momentos diferentes do processo de elaboração do
vinho, num total de 100 amostras.


Foi usada a técnica de ressonância nuclear magnética para analisar
estas amostras em paralelo, de forma a observar as diferenças entre
cada uma delas e determinar o padrão que difere da vinícola de origem,
avança o portal espanhol Mercados del Vino.

Os investigadores descobriram que o isopentanol e isobutanol, dois dos
cerca de 60 álcoois que estão presentes no vinho, são os
bioindicadores que permitem identificar e diferenciar os vinhos de
adegas de denominação de origem qualificada Rioja.

http://www.enovitis.com/news.aspx?menuid=8&eid=5367&bl=1

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