terça-feira, 23 de abril de 2013

“A vinha, o vinho e o mercado: desafios para o Douro Superior” em debate a 24 de Maio

No âmbito do 2.º 'Festival do Vinho do Douro Superior' em Foz Côa


"A vinha, o vinho e o mercado: desafios para o Douro Superior" é o
tema do colóquio que se realiza no dia 24 de Maio, no âmbito do 2.º
'Festival do Vinho do Douro Superior, evento que a Câmara Municipal de
Vila Nova de Foz Côa promove de 24 a 26 no ExpoCôa - Pavilhão de
Exposições e Feiras. A inscrição é gratuita, mas limitada aos lugares
disponíveis, e pode ser feita através dos contactos 21 436 95 14, 21
436 94 54 ou vq.externo@mce.iol.pt (Vanessa Quintas).


O colóquio é dirigido aos lavradores durienses, produtores e
engarrafadores de vinhos do Douro e do Porto e tem como objectivo a
reflexão e partilha de experiências e conhecimentos. O painel de
oradores é composto por doze profissionais que conhecem e trabalham na
região (ver programa abaixo). Entre as 10h00 e as 16h30, esta
iniciativa marca o arranque da segunda edição do festival que pretende
afirmar Foz Côa como a capital do Douro Superior ao projectar e
promover a identidade desta sub-região como produtora de vinhos de
qualidade e com identidade e carácter próprios, capitalizando para o
aumento da notoriedade de ambos: território e vinhos.

Depois do colóquio é inaugurada a exposição e prova de vinhos e
sabores, onde os visitantes vão poder degustar e comprar vinhos,
azeites, amêndoas, doces, queijos e enchidos a preços especiais.
Acessível de forma gratuita, mas mediante a compra de um copo por dois
euros, estará patente entre as 17h00 e as 23h00 no primeiro dia e das
15h00 às 22h00 no Sábado (25) e no Domingo (26). A primeira prova
comentada por especialistas acontece também no dia 24 e foca-se nos
"Brancos de Terroir do Douro Superior". No dia seguinte são duas as
provas, uma de "Azeites do Douro Superior" e outra de "Vintage de
Quinta do Douro Superior". O mote da prova de Domingo é "20 anos de
grandes tintos do Douro Superior".

Ainda do programa do Festival fazem parte o 2.º 'Concurso de Vinhos do
Douro Superior' – aberto aos vinhos produzidos na sub-região nas
categorias de brancos, tintos e vinhos do Porto – e visitas a quintas
produtoras de vinho. Estão também previstas outras dinâmicas
paralelas, de onde se destaca a animação – no recinto e na própria
cidade – com números de magia, malabarismo, intervenções de teatro de
rua, percussão tradicional portuguesa e espectáculos musicais; e
acções de formação sobre o serviço de vinho do Porto, destinadas a
profissionais do canal horeca e promovidas pelo IVDP:



O 'Festival do Vinho do Douro Superior' é um evento multifacetado com
uma componente mais virada para profissionais do vinho, mas que é
também uma mostra de vinhos e sabores, uma festa popular e um momento
para atrair "opinion makers" (jornalistas, escanções e compradores) à
região. Integram este certame produtores de Vila Nova de Foz Côa, mas
também dos concelhos vizinhos: Freixo de Espada à Cinta, Torre de
Moncorvo, Figueira de Castelo Rodrigo, São João da Pesqueira e Meda.



Programa | Colóquio "A vinha, o vinho e o mercado: desafios para o
Douro Superior"

Sexta-feira, dia 24 de Maio

10h10 Flavescência Dourada – A "filoxera" do século XXI

Cristina Carlos (ADVID)

10h40 Sombreamento Parcial do Copado da Vinha

Pedro Barbosa (Vale Meão) e Manuel Oliveira (UTAD)

11h10 Porta Enxertos, castas e clones do Douro Superior. Que vinho
queremos ter?

António Graça (Sogrape)

11h50 Coffee break

12h00 1963 / 2013 – 50 anos de Viticultura Duriense. O que mudou? O
que ganhámos e o que perdemos. Revisão da matéria…

Mesa Redonda: Carlos Peixoto (Ramos Pinto), António Magalhães
(Fladgate Partnership), António Agrellos (Quinta do Noval), José Manso
(Sogevinus)

12h40 Debate

13h10 Almoço

15h00 O cooperativismo duriense – presente e futuro na economia regional

Ilídio Santos (Adega Cooperativa de Freixo de Numão) e Nuno Borges
(Adega Cooperativa de Vila Real)

15h20 Vender o Douro ao Mundo

Renata Abreu (Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo)

15h40 O Mercado de Porto e Douro em 2020. Projecções para o futuro

Gonçalo Brito (Symington Family Estates)

16h10 Debate

16h30 Encerramento



Programa | Provas Comentadas por Especialistas

Sexta-feira, dia 24 Maio

18h00 Brancos de Terroir do Douro Superior

por João Afonso, jornalista e crítico da Revista de Vinhos

Sábado, dia 25 de Maio

15h30 Prova de Azeites do Douro Superior

por Francisco Pavão, Presidente da CVR Trás-os-Montes e especialista em azeites

18h00 Vintages de Quinta do Douro Superior

por Nuno Oliveira Garcia, colaborador da Revista de Vinhos

Domingo, dia 26 de Maio

16h30 20 anos de grandes tintos do Douro Superior

por Luís Antunes, jornalista e crítico da Revista de Vinhos

fonte: joana pratas

Sem comentários:

Enviar um comentário