terça-feira, 27 de agosto de 2013

FAO denuncia o crescente desperdício de alimentos na região da Ásia Pacífico

Segundo dados da FAO, estas perdas, de 30% para os cereais, sobem para
42% para as frutas e legumes produzidos na região

A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO)
denunciou hoje, em Banguecoque, "o crescente desperdício de alimentos"
na região da Ásia-Pacífico, com perdas de 35% entre a colheita e a
distribuição, além dos maus hábitos dos consumidores.

"Cerca de 35% (dos alimentos) são perdidos ou desperdiçados, em média
após a colheita", declarou Hiroyuki Konuma, representante da FAO para
a região da Ásia-Pacífico, durante uma conferência de imprensa à
margem de uma reunião sobre desperdício de alimentos.

Segundo dados da FAO, estas perdas, de 30% para os cereais, sobem para
42% para as frutas e legumes produzidos na região. Em causa estão o
défice de planeamento, os estragos causados pelos insetos ou
parasitas, mas também uma logística deficiente.

Hiroyuki Konuma falou do "problema do crescente desperdício alimentar
na região" durante uma das reuniões que decorrem entre hoje e
quarta-feira, em Banguecoque, a 130 representantes de 20 países da
zona, do Paquistão à Filipinas.

Entre os presentes estão ministros da Agricultura, responsáveis de
cadeias de superfícies, como dos supermercados Tesco, responsáveis de
escolas, no quadro de um trabalho de sensibilização do grande público
lançado pela FAO com a campanha "Save Food".

A região da Ásia-Pacífico continua atrás da Europa e da América do
Norte em termos de desperdício alimentar por habitante.

O Sudeste Asiático apresenta cerca de 120 quilos de resíduos
alimentares por habitante por ano, contra os cerca de 300 quilos da
América do Norte e da Europa, segundo os dados da FAO.

O agrónomo indiano M.S.Swaminathan, um dos pais da "revolução verde"
na Índia, sublinhou hoje em Banguecoque que a luta contra o
desperdício passa pela "educação e a mobilização social".

Hiroyuki Konuma insistiu sobre a importância das campanhas que visam o
grande público, com o objetivo de mudar, por exemplo, "os hábitos das
crianças à mesa".

Uma campanha na televisão, que começará pela Tailândia, também está prevista.

Segundo a FAO, a redução de um quarto da alimentação desperdiçada
através do mundo era suficiente para alimentar 870 milhões de pessoas
que sofrem de fome no mundo, das quais 536 milhões vivem na região da
Ásia-Pacífico.

*Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico aplicado
pela Agência Lusa

http://www.ionline.pt/artigos/mundo/fao-denuncia-crescente-desperdicio-alimentos-na-regiao-da-asia-pacifico

Sem comentários:

Enviar um comentário