17-03-2015
A fileira do porco alentejano abrange todos os sectores de actividade e é «essencial» para a economia de Ourique, que se afirma como a "capital" e aposta na promoção daquela carne, disse o presidente do município.
«É uma fileira transversal a todos os sectores de actividade e essencial para a dinâmica da economia do concelho», afirmou à agência Lusa o presidente da Câmara de Ourique, Pedro do Carmo.
O autarca falava a propósito da Feira do Porco Alentejano deste ano, que vai decorrer entre sexta-feira e domingo com iniciativas em vários locais da vila de Ourique, sobretudo no recinto principal, o Pavilhão Multiusos, onde vão estar cerca de 145 expositores, «um aumento significativo» em relação aos 107 da edição do ano passado.
Segundo o autarca, a fileira do porco de raça alentejana envolve os sectores primário, através da produção de porco, secundário, através da transformação da carne em produtos derivados, e terciário, através da prestação de serviços e da comercialização de produtos relacionados.
No concelho, indicou, existem explorações agro-pecuárias que produzem e pequenas e médias indústrias que transformam a carne de porco de raça alentejana e Ourique «tem-se afirmado como uma referência gastronómica à base do porco alentejano».
Por isso, frisou, a câmara «aposta» na estratégia de afirmação de Ourique, no distrito de Beja, como «capital do porco alentejano» e na promoção nacional e internacional daquela carne junto de mercados «fundamentais» para a dinamização da fileira.
A Feira do Porco Alentejano, segundo o autarca, «tem vindo a crescer de forma consolidada» e este ano, apesar da crise, «vai ser a maior de sempre pelo número de expositores e também se espera que seja pelo número de visitantes».
«Aumentámos significativamente a área de expositores» da feira deste ano, mas, mesmo assim, «muitas empresas ficaram de fora», porque houve «um grande interesse» de empresas em participar e não havia capacidade logística para mais expositores, disse.
A feira, organizada pela Câmara de Ourique e pela Associação de Criadores de Porco Alentejano pretende «afirmar» a vila como a «capital do porco alentejano» e promover a fileira e «a qualidade» dos produtos derivados da carne daquela raça, explicou.
A feira deste ano, como «novidade», vai promover seis provas de degustação gratuita de presuntos do mundo, duas em cada dia da feira, às 11:00 e às 18:00 horas, para «afirmar no contexto internacional a qualidade e a excelência dos presuntos de porco de raça alentejana».
Segundo o autarca, através das provas, cortadores profissionais vão dar aos visitantes da feira a «oportunidade única» de degustarem os diferentes sabores de presuntos do mundo, nomeadamente de marcas e denominações de origem de Portugal, Espanha, França e Itália.
Petiscos e pratos à base de carne de porco alentejano, espectáculos musicais, demonstrações de cozinha, um seminário, dois concursos lúdicos já tradicionais, o de "jovens porquinhas", que vão disputar o título de "Miss Piggy", e o de grunhidos, para testar os dotes dos humanos na imitação da voz dos porcos, são outras das ofertas da feira.
O cartaz cultural da feira, além de actuações de grupos corais alentejanos e de música popular e de sessões de dj's, inclui os concertos de Tiago Bettencourt, na sexta-feira, e D.A.M.A, no sábado.
Fonte: Lusa
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