quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Universidade estuda diferença entre tipos de tampas de vinhos

25 de Setembro de 2012, por Elisabete Mendes


A discussão sobre os vedantes para o vinho é longa e ainda divide
muitas opiniões. Rolha de cortiça ou tampa de rosca, qual a melhor? A
Universidade da Califórnia, em Davis, iniciou um novo estudo em
parceria com o Grupo PlumpJack, uma empresa de vinhos fundada pelo
bilionário Gordon Getty e pelo vice-governador da Califórnia, Gavin
Newson, para descobrir se há diferenças na qualidade e no potencial de
envelhecimento que permitem ambos os tipos de vedante.

O estudo vai ter a duração de dois anos e pretende obter informações
suficientes para guiar a indústria vitivinícola a tomar uma decisão
correcta e baseada em informações comparativas na hora de escolher o
melhor vedante das suas garrafas. Serão analisadas três tipos
diferentes de tampa - tampa de rosca, de rolha sintética e de rolha
natural - em 200 garrafas de vinhos da casta Sauvignon Blanc da
colheita de 2011, que serão monitorizados através de um aparelho
específico relativamente à sua mudança de cor. Os vinhos também serão
analisados quimicamente, através de sensores de oxigénio dentro da
garrafa. Os vinhos que mostrarem alterações serão abertos e degustados
para saber se a qualidade foi comprometida.

Este não é o primeiro estudo com tampas de rosca, mas até agora é o
mais rigoroso. Um aparelho de tomografia foi usado para medir a
permeabilidade das rolhas sintéticas e naturais e evitar falhas.
«Escolhemos as melhores rolhas para ter a melhor base de comparação
possível», afirmou o gerente geral da PlumpJack, John Conover. A
empresa decidiu participar do estudo depois do seu fundador questionar
o facto de existir quase sempre uma percentagem de vinhos afectados
com TCA, o conhecido «aroma a rolha». «Trabalhamos muito para
cultivar uvas e produzir vinho, e só de pensar que se pode estragar
por causa da rolha, para nós é inaceitável», rematou.

http://www.mariajoaodealmeida.com/catalogo_noticias.php?ID=3262

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