quarta-feira, 29 de maio de 2013

Espanha: FRUIT ATTRACTION, uma acção que fortalece o sector das frutas e hortaliças

O ministro espanhol da Economia e Competitividade, Luis de Guindos, e
da Agricultura, Alimentação e Ambiente, Miguel Arias Cañete,
apresentaram, no passado da 20 de Maio, um documento que abrange as
"Linhas Estratégicas para a Internacionalização do Sector
Agroalimentar", onde se inclui a FRUIT ATTRACTION como uma das acções
propostas para fortalecer e melhorar o sector de frutas e hortaliças.

Esta publicação faz menção específica de "reforçar a FRUIT ATTRACTION,
com a promoção dessa feira nas zonas de produção onde ainda existe um
amplo potencial de crescimento e com a sua promoção exterior através
das Secretarias de Agricultura das embaixadas espanholas no
estrangeiro".

No intuito de envidar esforços para melhorar a internacionalização do
sector agroalimentar, foi constituído, há alguns meses, o Grupo de
Trabalho para a Internacionalização do Sector Agroalimentar (GTISA),
presidido pela Secretaria-Geral da Agricultura e Alimentação. A partir
desse momento, passou a estar disponível um instrumento de coordenação
interministerial em que se podem estabelecer estratégias comuns para
avançar neste sentido e dispor de um fórum único que permita oferecer
soluções às empresas que pretendam consolidar a sua presença
internacional.

Neste relatório, elaborado pelo Grupo de Trabalho, intervieram
representantes do ministro espanhol da Economia e Competitividade, e
da Agricultura, Alimentação e Ambiente, para além das organizações
sectoriais mais representativas do sector agroalimentar, entre elas a
FEPEX que, juntamente com a IFEMA, coorganiza a FRUIT ATTRACTION,
Feira Internacional do Sector de Frutas e Hortaliças, que se realizará
de 16 a 18 de Outubro nos pavilhões 5, 7 e 9 da Feira de Madrid.

Dados do sector espanhol

Segundo o documento "Linhas Estratégicas para a Internacionalização do
Sector Agroalimentar", a Espanha está entre os 10 primeiros produtores
mundiais de citrinos, frutas e hortaliças, ocupando a sexta posição
nos citrinos, a sétima em produção de frutas, e nona na produção de
hortaliças.

A Europa destaca-se como região produtora, estando a actividade
concentrada em poucos países. Neste sentido, a Espanha ocupa a segunda
posição logo a seguir à Itália, embora com uma ligeira diferença,
representando a produção espanhola 25% da produção da UE.

Relativamente ao Comercio Externo, a publicação assinala que a Espanha
e os EUA alternam na primeira posição como principais exportadores
mundiais, consoante o ano, seguidos pelos Países Baixos e a China.

A balança comercial espanhola é positiva em termos líquidos, tanto em
frutas como em hortaliças e deve-se destacar a sua evolução crescente
nos últimos anos. Deste modo, ocupa a primeira posição em importância
na balança comercial agroalimentar. Desde o ano 2000 até 2011, o valor
das exportações aumentou 71%, e o das importações 51%.

93% das exportações têm como destino o mercado comunitário (Alemanha,
França e Reino Unido principalmente), dado o carácter perecível dos
produtos, ao passo que os 7% restantes são países terceiros como a
Rússia, Suíça e Noruega.
Entre os anos 2000 e 2011, a percentagem de aumento do valor das
exportações com destino para a UE foi de 47%, e para países terceiros
foi de 112%. O saldo em 2012 para as frutas foi de 4.695 milhões de
euros e para as hortaliças foi de 3.382 milhões de euros.

Fonte: IFEMA

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/05/28i.htm

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