sexta-feira, 23 de março de 2012

FAO pede ao mundo para reduzir o desperdício de água

(AFP) – Há 19 horas
ROMA — A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a
Alimentação (FAO) pediu à comunidade internacional para reduzir o
desperdício de água, por ocasião da comemoração, nesta quinta-feira,
do Dia Mundial da Água.
Segundo a entidade, cuja sede fica em Roma, calcula-se que a cada ano
sejam desperdiçados cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos e
que uma redução de 50% nessas perdas e do desperdício de alimentos em
nível mundial permitiria economizar cerca de 1.350 km3 de água a cada
ano.
"A agricultura e a segurança hídrica estão interconectadas", afirma a FAO.
"Cerca de 1,6 bilhão de pessoas vivem em países ou regiões com
absoluta escassez de água e em 2025 dois terços da população do
planeta poderiam viver sob condições de estresse hídrico", calcula a
agência especializada das Nações Unidas.

O desperdício de água na produção alimentar preocupa as autoridades
internacionais. Se uma pessoa bebe uma média de 2 a 4 litros de água
por dia, são necessários de 2.000 a 5.000 litros de água para produzir
os alimentos que consome em um dia.
"A agricultura é responsável por 70% do total do consumo de água
potável e água subterrânea em nível mundial", enfatiza a entidade, que
organizou uma cerimônia em sua sede central de Roma.
O êxito na luta contra a fome depende de um melhor uso da água,
sustenta a agência, que pede uma melhor gestão de "certos recursos
hídricos limitados" para alimentar o planeta.
Em uma declaração lida no començo da cerimônia, o secretário-geral da
ONU, Ban Ki-moon, pediu "um uso sustentável" do recurso limitado mais
importante no mundo.
"A menos que aumentemos nossa capacidade de utilizar a água sabiamente
na agricultura, não conseguiremos acabar com a fome nem com uma série
de problemas diversos, como a seca e a instabilidade política",
alertou Ban Ki-moon.
Segundo a ONU, em muitas partes do mundo, a escassez de água está
aumentando e a taxa de crescimento da produção agrícola desacelerou,
explicou o responsável da ONU.
Ao mesmo tempo, as mudanças climáticas estão agravando os riscos e a
incerteza entre os agricultores, "em especial os agricultores pobres
nos países de baixa renda, que são mais vulneráveis e os menos capazes
de se adaptar".
O dirigente da ONU considera que garantir a segurança alimentar e
hídrica sustentável para todos "requerirá a transferência das
tecnologias hídricas adequadas, a promoção dos pequenos produtores de
alimentos e a conservação dos serviços ecossistêmicos essenciais".
Ki-moon pediu também políticas que promovam o direito à água para
todos, uma maior capacidade regulatória e igualdade de gênero.
"A água desempenhará um papel-chave na construção do futuro que
queremos", disse.
Todo dia 22 de março, a aliança ONU-Água, da qual participam 28
organismos das Nações Unidas, comemora o Dia Mundial da Água como
forma de chamar atenção da opinião pública sobre a necessidade de
gerir de forma sustentável os recursos hídricos.
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