terça-feira, 1 de janeiro de 2013

Produção mundial de carne vai diminuir

1 de Janeiro de 2013, por Elisabete Mendes



A produção global de carne subiu 297 milhões de toneladas em 2011, e
302 milhões de toneladas em 2012, mas a tendência é de desaceleração.
A análise é do Worldwatch's Nourishing the Planet para o Institute's
Vital Signs Online, e refere que os valores vão decair. Danielle
Nierenberg, da Worldwatch's Nourishing the Planet, afirma que «os
sistemas de agricultura industrial contribuem para os surtos de
doenças de diversas formas», e explica ainda que «os produtores mantêm
os animais em espaços apertados e muitas vezes com más condições,
proporcionando um bom ambiente para o desenvolvimento de doenças.
Alimentam os animais com dietas que não possuem os nutrientes
necessários para combater a doença, e muitos animais tomam
antibióticos como medida preventiva, em vez de terem um tratamento
terapêutico. Os humanos que consomem este tipo de carnes acabam por
ganhar resistência aos antibióticos».

A seca que se fez sentir na China, Rússia, Estados Unidos e no Corno
de África, contribuiu para uma menor produção de carne e um aumento de
preços, em 2010 e 2011. Esta combinação entre preços elevados e o
surto de novas doenças nos animais, em 2011, permitiu que houvesse uma
redução no consumo de carne, explica o instituto em comunicado. De
acordo com o relatório de 2012 realizado pelo International Livestock
Research Institute, as doenças dos animais podem causar 2,7 milhões de
mortes humanas por ano e são responsáveis por 75% das doenças
infecciosas. Para contrariar a tendência de décadas, o consumo de
carne em todo o mundo diminuiu em 2011 para 42,5kg por pessoa, e em
2010 para 42,3kg. Contudo, desde 1995, o consumo per capita de carne
aumentou 15% nos países em desenvolvimento, e nos países
industrializados aumentou apenas 2%. Embora haja esta diferença de
valores, o consumo de carne continua elevado, sendo que uma pessoa de
um país em desenvolvimento consumiu 32,3 kg de carne em 2011, e uma
pessoa dos países industrializados consumiu em média 78,9 kg, no mesmo
período.

http://www.mariajoaodealmeida.com/catalogo_noticias.php?ID=3495

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