15 de Junho de 2015
Recebi de Maria de Lourdes Modesto um email intitulado "Socorro". O tema? O polémico pastel de bacalhau com queijo Serra da Estrela que já se vendia no Museu da Cerveja, no Terreiro do Paço, mas que agora, há pouco mais de um mês, ganhou um espaço próprio na Baixa.
Chama-se a Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau e vende, a 3,45 euros a unidade, pastéis de bacalhau (segundo a receita de Carlos Bento da Maia, autor do Tratado Completo de Cozinha e de Copa, afirmam os proprietários, o que, dizem, justifica a data de 1904 que utilizam na promoção do estabelecimento). A "novidade" é que os rechearam com queijo Serra da Estrela.
Segue-se o texto-apelo de Maria de Lourdes Modesto sobre aquilo que classifica como "uma verdadeira obscenidade".
Em defesa do Pastel de bacalhau e do queijo Serra da Estrela
"Levantei os olhos, e deparo com uma verdadeira obscenidade no ecrã do meu televisor: um pastel de bacalhau a esvair-se em queijo Serra da Estrela. Não pode vir mais a propósito a expressão: "com uma cajadada matar dois coelhos". Duas das mais queridas e conseguidas especificidades da nossa gastronomia, numa pornográfica e ridícula figura! Julgo que vi, e foi-me confirmado, que a ideia seria do Turismo de Portugal. Chamar a atenção para o nosso recatado País com aquela obscena imagem, parece-me obra do diabo, quiçá, do Estado Islâmico.
O queijo Serra da Estrela já está habituado a estas diabruras o que me leva a pensar que, pessoas com responsabilidades, nunca o conheceram na sua pujança: maduro e cortado à fatia; mas o inocente pastel de bacalhau, Senhores ! Porquê?.
Não desconheço que as autoridades, por desespero da população, estão muito preocupadas com os toldos que abrigam a referida aberração, mas… e na Cultura, não há ninguém com papilas saudáveis, bom gosto e que saiba que o pastel de bacalhau é uma das joias mais perfeitas e mais queridas da nossa gastronomia popular? Não foi a nossa gastronomia elevada a Património Cultural?
Ninguém com poder toma conta "disto"?"
Maria de Lourdes Modesto
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