domingo, 21 de junho de 2015

Pastel de bacalhau com queijo da Serra é uma “obscenidade”, diz Maria de Lourdes Modesto

15 de Junho de 2015

Recebi de Maria de Lour­des Modesto um email inti­tu­lado "Socorro". O tema? O polé­mico pas­tel de baca­lhau com queijo Serra da Estrela que já se ven­dia no Museu da Cer­veja, no Ter­reiro do Paço, mas que agora, há pouco mais de um mês, ganhou um espaço pró­prio na Baixa.

Chama-se a Casa Por­tu­guesa do Pas­tel de Baca­lhau e vende, a 3,45 euros a uni­dade, pas­téis de baca­lhau (segundo a receita de Car­los Bento da Maia, autor do Tra­tado Com­pleto de Cozi­nha e de Copa, afir­mam os pro­pri­e­tá­rios, o que, dizem, jus­ti­fica a data de 1904 que uti­li­zam na pro­mo­ção do estabelecimento). A "novi­dade" é que os reche­a­ram com queijo Serra da Estrela.

Segue-se o texto-apelo de Maria de Lour­des Modesto sobre aquilo que clas­si­fica como "uma ver­da­deira obscenidade".

Em defesa do  Pas­tel de baca­lhau e do queijo Serra da Estrela

"Levan­tei os olhos, e deparo com uma ver­da­deira obs­ce­ni­dade no ecrã do meu tele­vi­sor: um pas­tel de baca­lhau a esvair-se em queijo Serra da Estrela. Não pode vir mais a pro­pó­sito a expres­são: "com uma caja­dada matar dois coe­lhos". Duas  das mais que­ri­das e con­se­gui­das espe­ci­fi­ci­da­des da nossa gas­tro­no­mia, numa por­no­grá­fica e ridí­cula figura! Julgo que vi, e foi-me con­fir­mado, que a ideia seria do Turismo de Por­tu­gal. Cha­mar a aten­ção para o nosso reca­tado País com aquela obs­cena ima­gem, parece-me obra do diabo, quiçá, do Estado Islâmico.

O queijo Serra da Estrela já está habi­tu­ado a estas dia­bru­ras o que me leva a pen­sar que, pes­soas com res­pon­sa­bi­li­da­des,  nunca o conhe­ce­ram na sua pujança: maduro e cor­tado à fatia; mas o ino­cente pas­tel de baca­lhau, Senho­res ! Porquê?.

Não des­co­nheço que as auto­ri­da­des, por deses­pero da popu­la­ção, estão muito pre­o­cu­pa­das com os tol­dos que abri­gam a refe­rida aber­ra­ção, mas… e na Cul­tura, não há nin­guém com papi­las sau­dá­veis, bom gosto e que saiba que o pas­tel de baca­lhau é uma das joias mais per­fei­tas e mais que­ri­das da nossa gas­tro­no­mia popu­lar? Não foi a nossa gas­tro­no­mia ele­vada a Patri­mó­nio Cultural?

Nin­guém com poder toma conta "disto"?"

Maria de Lour­des Modesto

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