ENSINO SUPERIOR
O presidente da Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior,
Alberto Amaral, admitiu hoje o fim de muitos cursos num futuro
próximo, exemplificando que existem ofertas em excesso ao nível da
formação de professores e de agronomia.
"Há determinadas áreas em que há excesso de oferta, a generalidade dos
politécnicos tem agronomia, ninguém quer ir para agricultura", afirmou
o presidente da A3es à margem da 3ª Conferência Nacional do Ensino
Superior e da Investigação, promovida pela Federação Nacional dos
Professores (FENPROF), em Lisboa.
sábado, 5 de novembro de 2011
Ministério da Economia garante que vai usar 80% das receitas climáticas em renováveis
04.11.2011
Helena Geraldes
Pelo menos 80% das receitas das licenças de dióxido de carbono (CO2) do sector eléctrico serão usadas para compensar os sobrecustos da produção de energia renovável, garante o Ministério da Economia, considerando que a Quercus "está mal informada".
Numa nota de imprensa, o Ministério da Economia e do Emprego esclarece que "vai usar pelo menos 80 por cento das receitas das licenças de CO2 apenas do sector eléctrico para compensar parcialmente os sobrecustos futuros na tarifa, decorrentes do aproveitamento das energias renováveis, e desta forma, colocar a energia ao serviço da economia e das famílias portuguesas".
Helena Geraldes
Pelo menos 80% das receitas das licenças de dióxido de carbono (CO2) do sector eléctrico serão usadas para compensar os sobrecustos da produção de energia renovável, garante o Ministério da Economia, considerando que a Quercus "está mal informada".
Numa nota de imprensa, o Ministério da Economia e do Emprego esclarece que "vai usar pelo menos 80 por cento das receitas das licenças de CO2 apenas do sector eléctrico para compensar parcialmente os sobrecustos futuros na tarifa, decorrentes do aproveitamento das energias renováveis, e desta forma, colocar a energia ao serviço da economia e das famílias portuguesas".
C de Cereja
21.06.2011 Por Pedro Carvalho, nutricionista*
Diz uma lenda japonesa que uma cerejeira secular, companhia de sempre de um famoso guerreiro, florescia no Inverno no aniversário da sua morte sendo então atribuído à cereja o dom da imortalidade. Se nos dias de hoje podemos constatar que este florescimento fora de época é algo que apenas à mitologia diz respeito, o mesmo não podemos dizer das propriedades "imortais" das cerejas.
Em boa verdade, os maiores benefícios nutricionais das cerejas residem na sua vasta quantidade de fitoquímicos com potencial anti-envelhecimento comprovado. A cereja consegue associar um perfil nutricional muito interessante à sua sazonalidade e produção local, factores a que deve ser dada especial importância na altura de comprar.
Com um valor calórico reduzido (cerca de 60 kcal por 100g), as cerejas são particularmente ricas em vitamina A e em outros compostos fenólicos e flavonóides nos quais se destacam a quercetina e as antocianinas, substâncias bioactivas que têm sido estudadas pelos benefícios para a saúde que o seu potencial antioxidante poderia exercer.
Diz uma lenda japonesa que uma cerejeira secular, companhia de sempre de um famoso guerreiro, florescia no Inverno no aniversário da sua morte sendo então atribuído à cereja o dom da imortalidade. Se nos dias de hoje podemos constatar que este florescimento fora de época é algo que apenas à mitologia diz respeito, o mesmo não podemos dizer das propriedades "imortais" das cerejas.
Em boa verdade, os maiores benefícios nutricionais das cerejas residem na sua vasta quantidade de fitoquímicos com potencial anti-envelhecimento comprovado. A cereja consegue associar um perfil nutricional muito interessante à sua sazonalidade e produção local, factores a que deve ser dada especial importância na altura de comprar.
Com um valor calórico reduzido (cerca de 60 kcal por 100g), as cerejas são particularmente ricas em vitamina A e em outros compostos fenólicos e flavonóides nos quais se destacam a quercetina e as antocianinas, substâncias bioactivas que têm sido estudadas pelos benefícios para a saúde que o seu potencial antioxidante poderia exercer.
Espanhóis criam receituário transfronteiriço da castanha
Hermisende - Espanha
O Ayuntamiento de Hermisende (Espanha) promovou o lançamento de um livro com cerca de três dezenas receitas que incluem castanhas.
"Das entradas às sobremesas, passando pelos pratos principais, de carne e peixe, e também vendo as castanhas como acompanhamento", explicou a coordenadora do receituário, Noelia Sanchez, na apresentação, que decorreu nas jornadas internacionais do castanheiro, sábado, em Hermisende. "Também quisemos juntar alguns pratos mais elaborados, como javali com castanhas ou pudim flan de castanha", frisou. Receitas de bacalhau com castanhas ou leite com castanhas são outras das que se podem encontrar neste receituário, que não estará à venda, mas que em Portugal poderá ser encontrado na Corane.
Este foi apenas um dos exemplos da necessidade de apostar mais num dos poucos produtos característicos desta região que, tal como do lado de cá da fronteira, sofre com a desertificação do espaço rural. "Há muitos exemplos de como o meio rural pode fixar populações", através dos seus produtos típicos, explicou Israel Gomez, um dos oradores das jornadas, exemplificando com casos de sucesso de exploração de cereja ou do vinho. "Criam-se pequenas empresas que geram sinergias entre si, criando um mercado e postos de trabalho", disse.
O Ayuntamiento de Hermisende (Espanha) promovou o lançamento de um livro com cerca de três dezenas receitas que incluem castanhas.
"Das entradas às sobremesas, passando pelos pratos principais, de carne e peixe, e também vendo as castanhas como acompanhamento", explicou a coordenadora do receituário, Noelia Sanchez, na apresentação, que decorreu nas jornadas internacionais do castanheiro, sábado, em Hermisende. "Também quisemos juntar alguns pratos mais elaborados, como javali com castanhas ou pudim flan de castanha", frisou. Receitas de bacalhau com castanhas ou leite com castanhas são outras das que se podem encontrar neste receituário, que não estará à venda, mas que em Portugal poderá ser encontrado na Corane.
Este foi apenas um dos exemplos da necessidade de apostar mais num dos poucos produtos característicos desta região que, tal como do lado de cá da fronteira, sofre com a desertificação do espaço rural. "Há muitos exemplos de como o meio rural pode fixar populações", através dos seus produtos típicos, explicou Israel Gomez, um dos oradores das jornadas, exemplificando com casos de sucesso de exploração de cereja ou do vinho. "Criam-se pequenas empresas que geram sinergias entre si, criando um mercado e postos de trabalho", disse.
Quercus acusa Governo de querer gastar verbas climáticas em actividades poluidoras
04.11.2011
Helena Geraldes
O Governo prepara-se para gastar os 2,1 mil milhões de euros de receita de um mecanismo de combate às alterações climáticas no financiamento de défices tarifários, sobretudo, da produção de electricidade poluente, denuncia hoje a Quercus.
A Quercus considera "escandaloso" e "impensável" que parte da receita do leilão das licenças de emissão de CO2 (dióxido de carbono) – que abrange a grande indústria poluente em Portugal – "seja para pagar a produção de energia eléctrica poluente e de investimentos passados que deveriam ter sido devidamente alocados".
Helena Geraldes
O Governo prepara-se para gastar os 2,1 mil milhões de euros de receita de um mecanismo de combate às alterações climáticas no financiamento de défices tarifários, sobretudo, da produção de electricidade poluente, denuncia hoje a Quercus.
A Quercus considera "escandaloso" e "impensável" que parte da receita do leilão das licenças de emissão de CO2 (dióxido de carbono) – que abrange a grande indústria poluente em Portugal – "seja para pagar a produção de energia eléctrica poluente e de investimentos passados que deveriam ter sido devidamente alocados".
Risco de ameaça ambiental no aeroporto de Lisboa
ACIDENTE EM DEPÓSITO DE COMBUSTÍVEL
por DN.ptOntem
Uma fuga de combustível num posto de abastecimento da Galp no aeroporto de Lisboa pode ter contaminado os lençóis de água no local e as autoridades não foram informadas nos prazos legais, noticia hoje a Rádio Renascença.
O caso aconteceu em Maio mas não está ainda resolvido. Uma fuga num posto de abastecimento que serve a TAP contaminou os solos, havendo o risco de lençóis fréáticos terem sido contaminados, segundo a mesma fonte.
por DN.ptOntem
Uma fuga de combustível num posto de abastecimento da Galp no aeroporto de Lisboa pode ter contaminado os lençóis de água no local e as autoridades não foram informadas nos prazos legais, noticia hoje a Rádio Renascença.
O caso aconteceu em Maio mas não está ainda resolvido. Uma fuga num posto de abastecimento que serve a TAP contaminou os solos, havendo o risco de lençóis fréáticos terem sido contaminados, segundo a mesma fonte.
Manuel Cardoso vai ser o Director Regional de Agricultura do Norte
Actualizado em ( 04-Nov-2011 )
Escrito por Informação, Sim 04-11-2011 09:32
Pontuação dos Usuários Nenhuma avaliação
Visitas 448
Favoritismo 1
Manuel Cardoso deverá ser o novo director Regional de Agricultura do Norte. O anúncio oficial ainda não foi feito pelo ministério da Agricultura, mas o actual presidente da Comissão Directiva da Paisagem Protegida da Albufeira do Azibo deverá mesmo ser o nome escolhido por Assunção Cristas para ocupar o cargo.
Manuel Cardoso é veterinário de profissão, foi vereador no executivo de coligação PSD-CDS-PP entre 2005 e 2009, na Câmara Municipal de Macedo de Cavaleiros, e actualmente desempenhava funções como presidente da Comissão directiva da Paisagem Protegida do Azibo e docência na Escola Superior Agrária, do IPB.
Escrito por Informação, Sim 04-11-2011 09:32
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Manuel Cardoso deverá ser o novo director Regional de Agricultura do Norte. O anúncio oficial ainda não foi feito pelo ministério da Agricultura, mas o actual presidente da Comissão Directiva da Paisagem Protegida da Albufeira do Azibo deverá mesmo ser o nome escolhido por Assunção Cristas para ocupar o cargo.
Manuel Cardoso é veterinário de profissão, foi vereador no executivo de coligação PSD-CDS-PP entre 2005 e 2009, na Câmara Municipal de Macedo de Cavaleiros, e actualmente desempenhava funções como presidente da Comissão directiva da Paisagem Protegida do Azibo e docência na Escola Superior Agrária, do IPB.
Aposta estruturada de Espanha multiplica regadios
2011-11-04
Depois do investimento, a eficiência. Esta é a lógica do governo nacional e dos governos regionais em Espanha, no que diz respeito à agricultura de regadio. Depois da promoção do Plano Nacional de Regadios, no horizonte temporal 2000-2008, que alavancou investimentos à melhoria a consolidação de infra-estruturas de rega, o regadio consome 68 por cento dos recursos hídricos de Espanha.
Este tipo de agricultura ocupa apenas 12,5 por cento da agricultura espanhola. Contudo, representa a vertente mais produtiva do sector agrícola do país vizinho (cerca de 60 por cento) e emprega mais de metade dos trabalhadores agrícolas.
Depois do investimento, a eficiência. Esta é a lógica do governo nacional e dos governos regionais em Espanha, no que diz respeito à agricultura de regadio. Depois da promoção do Plano Nacional de Regadios, no horizonte temporal 2000-2008, que alavancou investimentos à melhoria a consolidação de infra-estruturas de rega, o regadio consome 68 por cento dos recursos hídricos de Espanha.
Este tipo de agricultura ocupa apenas 12,5 por cento da agricultura espanhola. Contudo, representa a vertente mais produtiva do sector agrícola do país vizinho (cerca de 60 por cento) e emprega mais de metade dos trabalhadores agrícolas.
Festa da Vinha e do Vinho em Borba é amanhã inaugurada
Sexta, 04 Novembro 2011 12:18
20 anos a promover os vinhos do Alentejo
A partir de amanhã e até ao próximo dia 13 de Novembro, a cidade de Borba vai acolher mais uma edição da Festa da Vinha e do Vinho. O evento vai decorrer no Pavilhão de Eventos, onde vão estar cerca de cem expositores em diversas feiras temáticas, com 18 produtores de vinho do Alentejo e aproximadamente 150 marcas para venda e degustação, equipamentos e serviços vitivinícolas, gastronomia, produtos e doçaria regional, artesanato, mostra empresarial e institucional.
20 anos a promover os vinhos do Alentejo
A partir de amanhã e até ao próximo dia 13 de Novembro, a cidade de Borba vai acolher mais uma edição da Festa da Vinha e do Vinho. O evento vai decorrer no Pavilhão de Eventos, onde vão estar cerca de cem expositores em diversas feiras temáticas, com 18 produtores de vinho do Alentejo e aproximadamente 150 marcas para venda e degustação, equipamentos e serviços vitivinícolas, gastronomia, produtos e doçaria regional, artesanato, mostra empresarial e institucional.
Parlamento institui sobreiro como árvore nacional de Portugal
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DR
A Assembleia da República associa-se ao Ano Internacional das Florestas em Portugal com um projecto de resolução instituindo o sobreiro como Árvore Nacional de Portugal.
O projecto foi subscrito por todos os partidos, sendo os primeiros subscritores os coordenadores da Comissão de Agricultura e Mar, Miguel Freitas, PS, Pedro do Ó Ramos, PSD, Abel Baptista, CDS, Agostinho Lopes, do PCP, Luís Ferreira, PEV, Luís Fazenda, BE, e pelo Presidente da respectiva Comissão, Vasco Cunha.
DR
A Assembleia da República associa-se ao Ano Internacional das Florestas em Portugal com um projecto de resolução instituindo o sobreiro como Árvore Nacional de Portugal.
O projecto foi subscrito por todos os partidos, sendo os primeiros subscritores os coordenadores da Comissão de Agricultura e Mar, Miguel Freitas, PS, Pedro do Ó Ramos, PSD, Abel Baptista, CDS, Agostinho Lopes, do PCP, Luís Ferreira, PEV, Luís Fazenda, BE, e pelo Presidente da respectiva Comissão, Vasco Cunha.
Cimeira G-20 discute agricultura e regulação financeira.
04-11-2011
A Cimeira do G-20, que decorre em Cannes, terá esta sexta-feira uma sessão de trabalho sobre agricultura, energia, clima e regulação financeira.
No encontro de hoje espera-se que seja ratificado o Plano de Acção para lutar contra a volatilidade dos preços agrícolas, acordado pelos Ministros da Agricultura do G-20 no passado mês de Junho, em Paris.
Este plano tem como pontos fundamentais aumentar a produção agrícola, sobretudo nos países em desenvolvimento, de forma a responder à crescente procura de alimentos, nomeadamente para países como o Brasil, Argentina, Austrália e Canadá, sendo necessário promover a produtividade, graças á investigação e inovação.
A Cimeira do G-20, que decorre em Cannes, terá esta sexta-feira uma sessão de trabalho sobre agricultura, energia, clima e regulação financeira.
No encontro de hoje espera-se que seja ratificado o Plano de Acção para lutar contra a volatilidade dos preços agrícolas, acordado pelos Ministros da Agricultura do G-20 no passado mês de Junho, em Paris.
Este plano tem como pontos fundamentais aumentar a produção agrícola, sobretudo nos países em desenvolvimento, de forma a responder à crescente procura de alimentos, nomeadamente para países como o Brasil, Argentina, Austrália e Canadá, sendo necessário promover a produtividade, graças á investigação e inovação.
Solucionadas últimas divergências par aadesão russa à OMC
04-11-2011
Geórgia e Rússia chegam a um acordo sobre a adesão deste último à Organização Mundial do Comércio, depois de resolvidos os problemas bilaterais com a União Europeia.
A entrada da Rússia na Organização Mundial do Comércio (OMC) prevê-se que termine com uma decisão de consenso na reunião do Conselho Ministerial da organização, que decorre em Genebra, nos próximos dias 15 e 17 de Dezembro.
A União Europeia (UE) e a Rússia completaram as suas negociações bilaterais em Maio de 2004, mas a entrada da Rússia estagnou em 2009 depois da criação da União Aduaneira com o Cazaquistão e a Bielorrússia.
Geórgia e Rússia chegam a um acordo sobre a adesão deste último à Organização Mundial do Comércio, depois de resolvidos os problemas bilaterais com a União Europeia.
A entrada da Rússia na Organização Mundial do Comércio (OMC) prevê-se que termine com uma decisão de consenso na reunião do Conselho Ministerial da organização, que decorre em Genebra, nos próximos dias 15 e 17 de Dezembro.
A União Europeia (UE) e a Rússia completaram as suas negociações bilaterais em Maio de 2004, mas a entrada da Rússia estagnou em 2009 depois da criação da União Aduaneira com o Cazaquistão e a Bielorrússia.
Douro: Conselho Interprofissional aprova alteração à lei orgânica do IVDP
04-11-2011
O Conselho Interprofissional está a preparar uma proposta de lei para ser entregue com urgência ao Governo, com vista à transformação do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto numa entidade privada de utilidade pública.
As duas profissões, comércio e produção, representadas no Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), aprovaram a alteração à lei orgânica do instituto público, cujas receitas resultam, exclusivamente, das taxas que os produtores de vinho e os comerciantes do Douro pagam durante o ano.
O Conselho Interprofissional está a preparar uma proposta de lei para ser entregue com urgência ao Governo, com vista à transformação do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto numa entidade privada de utilidade pública.
As duas profissões, comércio e produção, representadas no Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), aprovaram a alteração à lei orgânica do instituto público, cujas receitas resultam, exclusivamente, das taxas que os produtores de vinho e os comerciantes do Douro pagam durante o ano.
Chuva dos últimos dias ajudou campanha da azeitona no Nordeste Transmontano
A chuva que tem caído nos últimos dias salvou a campanha da azeitona deste ano. O presidente da Associação de Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro afirma que o tempo quente antecipou o início da campanha.
António Branco salienta, no entanto, que a quantidade produzida é idêntica ao ano passado apesar de haver olivais novos que já começaram a produzir.
"Neste momento, temos um início de campanha que nos está a deixar relativamente satisfeitos. Os efeitos da seca foram essencialmente até este momento, porque verificou-se alguma queda na produção e houve algumas preocupações relativamente a este efeito.
Vindo a chuva já existe uma maior valorização e a azeitona que ainda não estava na fase de maturação ideal poderá agora ter mais facilidade em entrar nessa fase de maturação", realça o presidente da AOTAD.
António Branco salienta, no entanto, que a quantidade produzida é idêntica ao ano passado apesar de haver olivais novos que já começaram a produzir.
"Neste momento, temos um início de campanha que nos está a deixar relativamente satisfeitos. Os efeitos da seca foram essencialmente até este momento, porque verificou-se alguma queda na produção e houve algumas preocupações relativamente a este efeito.
Vindo a chuva já existe uma maior valorização e a azeitona que ainda não estava na fase de maturação ideal poderá agora ter mais facilidade em entrar nessa fase de maturação", realça o presidente da AOTAD.
M de Mel
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20.10.2011 Por Pedro Carvalho, nutricionista*
É difícil não estabelecer uma empatia com o mel. Pela sua cor, pela sua origem e pelo seu misticismo intercalado entre o potencial terapêutico e a ligação à infância, este "néctar" goza de elevada popularidade. Desde a Grécia antiga que o mel era apenas reservado para "aqueles que o mereciam", rezando a lenda que foi o único alimento consumido por Pitágoras em toda a vida…
Numa primeira análise podemos dizer que, na sua essência, o mel é apenas água e açúcar possuindo inclusive valores de vitaminas e minerais não muito díspares dos do seu homólogo proveniente da cana sacarina. Mas é precisamente no tipo de açúcar que o mel se começa a tornar especial. O seu alto teor em frutose diferencia o mel do açúcar devido a um menor índice glicémico e, consequentemente, subidas menos acentuadas dos níveis de glicemia e insulina, fazendo dele um alimento mais apelativo para diabéticos numa perspectiva de substituição do açúcar.
20.10.2011 Por Pedro Carvalho, nutricionista*
É difícil não estabelecer uma empatia com o mel. Pela sua cor, pela sua origem e pelo seu misticismo intercalado entre o potencial terapêutico e a ligação à infância, este "néctar" goza de elevada popularidade. Desde a Grécia antiga que o mel era apenas reservado para "aqueles que o mereciam", rezando a lenda que foi o único alimento consumido por Pitágoras em toda a vida…
Numa primeira análise podemos dizer que, na sua essência, o mel é apenas água e açúcar possuindo inclusive valores de vitaminas e minerais não muito díspares dos do seu homólogo proveniente da cana sacarina. Mas é precisamente no tipo de açúcar que o mel se começa a tornar especial. O seu alto teor em frutose diferencia o mel do açúcar devido a um menor índice glicémico e, consequentemente, subidas menos acentuadas dos níveis de glicemia e insulina, fazendo dele um alimento mais apelativo para diabéticos numa perspectiva de substituição do açúcar.
OE2012: APHORT acredita que Governo pode recuar na subida do IVA na restauração
16:37 Sexta feira, 4 de novembro de 2011
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Lisboa, 04 nov (Lusa) -- A Associação Portuguesa de Hotelaria, Restauração e Turismo congratulou-se hoje com a abstenção do PS na votação do Orçamento, acreditando que este voto "indicia" uma "eventual" abertura do Governo para recuar na subida do IVA na restauração.
"Empresários da restauração anteveem abertura do Governo e oposição para negociação do IVA", é o título do comunicado da associação, hoje divulgado.
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Lisboa, 04 nov (Lusa) -- A Associação Portuguesa de Hotelaria, Restauração e Turismo congratulou-se hoje com a abstenção do PS na votação do Orçamento, acreditando que este voto "indicia" uma "eventual" abertura do Governo para recuar na subida do IVA na restauração.
"Empresários da restauração anteveem abertura do Governo e oposição para negociação do IVA", é o título do comunicado da associação, hoje divulgado.
Mês de outubro mais quente desde 1931
O mês de Outubro foi o mais quente dos últimos 80 anos em Portugal Continental, segundo dados do Instituto de Meteorologia.
18:02 Sexta feira, 4 de novembro de 2011
1 comentário
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O mês de Outubro foi o mais quente dos últimos 80 anos em Portugal Continental, segundo dados hoje revelados pelo Instituto de Meteorologia (IM).
O IM indica que o mês de outubro foi o mais quente desde que se iniciaram os registos, em 1931, situação que se deveu "em grande medida à influência de uma massa de ar quente e seco transportado do Norte de África e com trajeto sobre o Mediterrâneo e a Península Ibérica".
18:02 Sexta feira, 4 de novembro de 2011
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O mês de Outubro foi o mais quente dos últimos 80 anos em Portugal Continental, segundo dados hoje revelados pelo Instituto de Meteorologia (IM).
O IM indica que o mês de outubro foi o mais quente desde que se iniciaram os registos, em 1931, situação que se deveu "em grande medida à influência de uma massa de ar quente e seco transportado do Norte de África e com trajeto sobre o Mediterrâneo e a Península Ibérica".
Cavalos rendem 200 milhões
Golegã: Feira começa hoje e prolonga-se por dez dias
Uma das principais questões que se coloca na 36ª Feira Nacional do Cavalo, que hoje começa na Golegã, é saber que efeitos sofrerá devido à crise económica. A nível nacional, embora não existam estudos oficiais, estima-se que os cavalos existentes nas explorações representem um investimento anual de pelo menos 200 milhões de euros.
04 Novembro 2011Nº de votos (0) Comentários (0)
Por:Carlos Ferreira
Uma das principais questões que se coloca na 36ª Feira Nacional do Cavalo, que hoje começa na Golegã, é saber que efeitos sofrerá devido à crise económica. A nível nacional, embora não existam estudos oficiais, estima-se que os cavalos existentes nas explorações representem um investimento anual de pelo menos 200 milhões de euros.
04 Novembro 2011Nº de votos (0) Comentários (0)
Por:Carlos Ferreira
Área ardida caiu para metade, mas fogos aumentaram
INCÊNDIOS
por LusaOntem
A área ardida este ano caiu para metade em relação ao ano passado, mas os incêndios aumentaram cerca de 15 por cento, tendo contribuído os fogos registados em Outubro, segundo os dados provisórios da Autoridade Florestal Nacional (AFN).
O relatório provisório de incêndios florestais da AFN indica que entre 1 de Janeiro e 31 de Outubro arderam 70.193 hectares de florestas, menos 62.795 hectares do que no mesmo período do ano passado, quando a área ardida se situou nos 132.988.
A AFN adianta que entre Janeiro e Outubro foram afectados 20.161 hectares de povoamentos florestais e 50.032 de matos.
por LusaOntem
A área ardida este ano caiu para metade em relação ao ano passado, mas os incêndios aumentaram cerca de 15 por cento, tendo contribuído os fogos registados em Outubro, segundo os dados provisórios da Autoridade Florestal Nacional (AFN).
O relatório provisório de incêndios florestais da AFN indica que entre 1 de Janeiro e 31 de Outubro arderam 70.193 hectares de florestas, menos 62.795 hectares do que no mesmo período do ano passado, quando a área ardida se situou nos 132.988.
A AFN adianta que entre Janeiro e Outubro foram afectados 20.161 hectares de povoamentos florestais e 50.032 de matos.
sexta-feira, 4 de novembro de 2011
I Encontro da Floresta
03.11.2011
Realizar-se-á, de 25 a 27 de Novembro, o I Encontro da Floresta, na Sala de Actos da Reitoria da Universidade de Aveiro.
Este evento pretende "dar um contributo português" para o Ano Internacional das Florestas 2011, explicam os organizadores. Nele se procurará "debater a importância, a conservação e a sustentabilidade da Floresta Portuguesa, contando com a presença de especialistas nesta área. Também no âmbito do Ano Internacional das Florestas, decorrerá no Museu de Aveiro, a exposição «Floresta Portuguesa – um olhar mais atento», de 19 de Novembro a 4 de Dezembro".
Realizar-se-á, de 25 a 27 de Novembro, o I Encontro da Floresta, na Sala de Actos da Reitoria da Universidade de Aveiro.
Este evento pretende "dar um contributo português" para o Ano Internacional das Florestas 2011, explicam os organizadores. Nele se procurará "debater a importância, a conservação e a sustentabilidade da Floresta Portuguesa, contando com a presença de especialistas nesta área. Também no âmbito do Ano Internacional das Florestas, decorrerá no Museu de Aveiro, a exposição «Floresta Portuguesa – um olhar mais atento», de 19 de Novembro a 4 de Dezembro".
C de Couve-galega
DICIONÁRIO DOS ALIMENTOS
03.11.2011 Por Pedro Carvalho*
Existem alimentos que encerram em si várias dimensões daquilo que podemos idealizar como a alimentação perfeita… A couve-galega é parte da nossa identidade gastronómica (imortalizada no nosso caldo verde), tem produção nacional e apresenta um perfil nutricional único que a transformam num alimento perfeito.
Não é por acaso que a couve-galega em algumas regiões é chamada de "couve de todo o ano". A sua produção é contínua resistindo a todos os climas, e é esta imagem de marca que a tornou sinónimo de força para todos os trabalhadores minhotos que não dispensavam o caldo verde antes da sua labuta diária nos campos.
03.11.2011 Por Pedro Carvalho*
Existem alimentos que encerram em si várias dimensões daquilo que podemos idealizar como a alimentação perfeita… A couve-galega é parte da nossa identidade gastronómica (imortalizada no nosso caldo verde), tem produção nacional e apresenta um perfil nutricional único que a transformam num alimento perfeito.
Não é por acaso que a couve-galega em algumas regiões é chamada de "couve de todo o ano". A sua produção é contínua resistindo a todos os climas, e é esta imagem de marca que a tornou sinónimo de força para todos os trabalhadores minhotos que não dispensavam o caldo verde antes da sua labuta diária nos campos.
Alimentos estão 9% mais baratos nos mercados
04 Novembro 2011 | 00:01
André Veríssimo - averissimo@negocios.pt
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Os receios de uma crise alimentar recuaram nos últimos meses, com a queda no preço dos cereais. Aumentos podem voltar em 2012.
André Veríssimo - averissimo@negocios.pt
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Os receios de uma crise alimentar recuaram nos últimos meses, com a queda no preço dos cereais. Aumentos podem voltar em 2012.
Aqui, as flores quando nascem têm sabor a sal
NOVEMBRO: MÊS DA ALIMENTAÇÃO E BEBDIDAS
por Sónia SimõesHoje
Flor de sal. Herdou um negócio que desconhecia tão lucrativo e acabou por modernizá-lo. Hoje, Rui Simeão vende para o mundo inteiro.
As placas que indicam "Perigo" e "Cães Perigosos à solta" inibem o mais incauto de passar o corredor de terra batida que atravessa a herdade de Rui Dias, em Tavira. É mesmo ali ao lado que, da água da ria Formosa, se formam mantos brancos de sal. E é daqui que se extrai o mais puro sal, conhecido por flor de sal, para todo o mundo.
por Sónia SimõesHoje
Flor de sal. Herdou um negócio que desconhecia tão lucrativo e acabou por modernizá-lo. Hoje, Rui Simeão vende para o mundo inteiro.
As placas que indicam "Perigo" e "Cães Perigosos à solta" inibem o mais incauto de passar o corredor de terra batida que atravessa a herdade de Rui Dias, em Tavira. É mesmo ali ao lado que, da água da ria Formosa, se formam mantos brancos de sal. E é daqui que se extrai o mais puro sal, conhecido por flor de sal, para todo o mundo.
quinta-feira, 3 de novembro de 2011
Preços mundiais dos alimentos registam em Outubro maior queda em 19 meses
03 Novembro 2011 | 15:55
Andreia Major - amajor@negocios.pt
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Os preços mundiais dos alimentos recuaram em Outubro o máximo em 19
meses, conduzidos pela queda dos preços das sementes.
Os preços mundiais dos alimentos caíram o máximo em 19 meses em
Outubro, influenciados pela forte queda dos preços das sementes,
lacticínios, e óleos de cozinha, devido à especulação de que o
abrandamento económico.
Andreia Major - amajor@negocios.pt
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Os preços mundiais dos alimentos recuaram em Outubro o máximo em 19
meses, conduzidos pela queda dos preços das sementes.
Os preços mundiais dos alimentos caíram o máximo em 19 meses em
Outubro, influenciados pela forte queda dos preços das sementes,
lacticínios, e óleos de cozinha, devido à especulação de que o
abrandamento económico.
Mais prémios para o azeite transmontano
NN - publicado Quinta-feira, 3 de Novembro de 2011
O azeite transmontano sempre que se apresenta a concurso internacionais tem sido reconhecido como um excelente qualidade.
No prestigiado Guia Flos Olei 2012 – Guia dos Melhores Extra Virgens do Mundo, publicado pelo conceituado Marco Oreggia, a Cooperativa dos Olivicultores de Valpaços e a Casa Agrícola de Produção de Azeite João Batista Pinheiro Paulo ficaram classificados entre os 20 Melhores do mundo.
O azeite transmontano sempre que se apresenta a concurso internacionais tem sido reconhecido como um excelente qualidade.
No prestigiado Guia Flos Olei 2012 – Guia dos Melhores Extra Virgens do Mundo, publicado pelo conceituado Marco Oreggia, a Cooperativa dos Olivicultores de Valpaços e a Casa Agrícola de Produção de Azeite João Batista Pinheiro Paulo ficaram classificados entre os 20 Melhores do mundo.
Visite a exposição "Floresta Portuguesa – um olhar mais atento"
03.11.2011
Visite, de 19 de Novembro a 4 de Dezembro a exposição "Floresta Portuguesa – um olhar mais atento", no Museu de Aveiro.
"Esta exposição, no âmbito do Ano Internacional da Floresta, é promovida pelo Museu de Aveiro em parceria com o Herbário do Departamento de Biologia e o Núcleo de Estudantes de Biologia (NEB-AAUAv)", explicam os organizadores.
Visite, de 19 de Novembro a 4 de Dezembro a exposição "Floresta Portuguesa – um olhar mais atento", no Museu de Aveiro.
"Esta exposição, no âmbito do Ano Internacional da Floresta, é promovida pelo Museu de Aveiro em parceria com o Herbário do Departamento de Biologia e o Núcleo de Estudantes de Biologia (NEB-AAUAv)", explicam os organizadores.
Semana Nacional da Agricultura Biológica
03.11.2011
A Semana Nacional da Agricultura Biológica realiza-se de 18 a 27 de Novembro, com actividades de Norte a Sul do país.
A iniciativa "realiza-se para dar aos consumidores mais informação, toda a informação. Para que todos compreendam o que são os produtos biológicos, a enorme variedade de produtos que existem, as vantagens que têm para cada um e para o nosso mundo, como são produzidos, como são comercializados, como é controlado seu modo de produção, como distinguir um rótulo. São realmente mais saborosos? São mais caros ou não? Conservam-se mais tempo? Não têm realmente pesticidas? São mais saudáveis?", explicam os organizadores.
A Semana Nacional da Agricultura Biológica realiza-se de 18 a 27 de Novembro, com actividades de Norte a Sul do país.
A iniciativa "realiza-se para dar aos consumidores mais informação, toda a informação. Para que todos compreendam o que são os produtos biológicos, a enorme variedade de produtos que existem, as vantagens que têm para cada um e para o nosso mundo, como são produzidos, como são comercializados, como é controlado seu modo de produção, como distinguir um rótulo. São realmente mais saborosos? São mais caros ou não? Conservam-se mais tempo? Não têm realmente pesticidas? São mais saudáveis?", explicam os organizadores.
Percursos pelas adegas e pelo montado celebram Dia do Enoturismo em Coruche
O Dia Europeu do Enoturismo, marcado para 13 de Novembro, vai ser celebrado em Coruche com a realização de dois percursos enoturísticos do concelho. "Na Rota dos Vinhos de Coruche é o nome da iniciativa, realizada pelo município em parceria com a Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV) e a Rede Europeia de Cidades do Vinho (RECEVIN).
O município propõe dois percursos enoturísticos. Para os amantes das caminhadas está delineado um percurso pedestre de nove quilómetros pelas vinhas de Coruche com destino à Quinta de S. André. Inclui uma visita a esta adega e degustação de vinhos.
O município propõe dois percursos enoturísticos. Para os amantes das caminhadas está delineado um percurso pedestre de nove quilómetros pelas vinhas de Coruche com destino à Quinta de S. André. Inclui uma visita a esta adega e degustação de vinhos.
Cartaxo candidata-se a Cidade Europeia do Vinho 2012
O Município do Cartaxo espera ser escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2012, numa iniciativa da Rede Europeia das Cidades do Vinho (RECEVIN) que vai nomear uma cidade portuguesa até final de Novembro.
O Cartaxo aposta na sua tradição vitivinícola com ligação histórica ao mundo rural para ser o município eleito, fruto da aposta dos últimos anos em actividades produtivas, económicas e socioculturais, que redundaram na melhoria da qualidade do vinho oriundo do concelho e de toda a região do Tejo, na qual se afirma Capital do Vinho.
O Cartaxo aposta na sua tradição vitivinícola com ligação histórica ao mundo rural para ser o município eleito, fruto da aposta dos últimos anos em actividades produtivas, económicas e socioculturais, que redundaram na melhoria da qualidade do vinho oriundo do concelho e de toda a região do Tejo, na qual se afirma Capital do Vinho.
Segundo Reino Unido reforma da PAC não entra em vigor até 2015
03-11-2011
A proposta de reforma da política agrícola comum apresentada pelo comissário da Agricultura, Dacian Ciolos, tem como data oficial para entrada em vigor o dia 01 de Janeiro de 2014.
Um prazo considerado pouco provável de cumprir, de acordo com recentes declarações do secretário de Agricultura britânico, Jim Paice. O responsável argumenta que existem diversos pontos problemáticos na proposta em causa, tais como o pagamento base, uma política mais verde, a definição de agricultor activo ou o limite máximo das ajudas por exploração, sendo este último o que mais preocupa o Reino Unido devido ao tamanho médio das suas explorações.
A proposta de reforma da política agrícola comum apresentada pelo comissário da Agricultura, Dacian Ciolos, tem como data oficial para entrada em vigor o dia 01 de Janeiro de 2014.
Um prazo considerado pouco provável de cumprir, de acordo com recentes declarações do secretário de Agricultura britânico, Jim Paice. O responsável argumenta que existem diversos pontos problemáticos na proposta em causa, tais como o pagamento base, uma política mais verde, a definição de agricultor activo ou o limite máximo das ajudas por exploração, sendo este último o que mais preocupa o Reino Unido devido ao tamanho médio das suas explorações.
FAO prevê recorde na produção mundial de grãos em 2011
Alimentos
Organização prevê que preços continuarão ajustados e voláteis no mercado de commodities agrícolas
Os preços dos alimentos caíram, ajudados pela melhora das safras, mas continuam elevados (Blue Jean Images)
Os mercados de commodities agrícolas devem permanecer ajustados, com preços elevados e voláteis, apesar da melhora na oferta e o enfraquecimento da demanda, disse nesta quinta-feira a agência das Nações Unidas para alimentação, que elevou suas estimativas da produção mundial de grãos este ano, prevendo marca recorde.
Organização prevê que preços continuarão ajustados e voláteis no mercado de commodities agrícolas
Os preços dos alimentos caíram, ajudados pela melhora das safras, mas continuam elevados (Blue Jean Images)
Os mercados de commodities agrícolas devem permanecer ajustados, com preços elevados e voláteis, apesar da melhora na oferta e o enfraquecimento da demanda, disse nesta quinta-feira a agência das Nações Unidas para alimentação, que elevou suas estimativas da produção mundial de grãos este ano, prevendo marca recorde.
Índice de alimentos da FAO cai para mínimo de 11 meses
quinta-feira, 3 de Novembro de 2011 | 10:53
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O índice de preços globais de alimentos da FAO atingiu a menor marca em 11 meses em Outubro, reflectindo quedas acentuadas nos preços do açúcar de cereais e óleos, informou a agência alimentar da ONU esta quinta-feira.
O índice, que mede variações mensais de preços para uma cesta de cereais, oleaginosas, carne, lacticínios e açúcar, caiu 4% na comparação mês a mês e ficou na média de 216 pontos em Outubro, disse em comunicado a Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO).
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O índice de preços globais de alimentos da FAO atingiu a menor marca em 11 meses em Outubro, reflectindo quedas acentuadas nos preços do açúcar de cereais e óleos, informou a agência alimentar da ONU esta quinta-feira.
O índice, que mede variações mensais de preços para uma cesta de cereais, oleaginosas, carne, lacticínios e açúcar, caiu 4% na comparação mês a mês e ficou na média de 216 pontos em Outubro, disse em comunicado a Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO).
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