03 Novembro 2011 | 15:55
Andreia Major - amajor@negocios.pt
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Os preços mundiais dos alimentos recuaram em Outubro o máximo em 19
meses, conduzidos pela queda dos preços das sementes.
Os preços mundiais dos alimentos caíram o máximo em 19 meses em
Outubro, influenciados pela forte queda dos preços das sementes,
lacticínios, e óleos de cozinha, devido à especulação de que o
abrandamento económico.
O índice de 55 matérias-primas alimentares caiu de 225,2 pontos em
Setembro para 216,1 pontos em Outubro, pelo quarto mês consecutivo, de
acordo com os dados divulgados pela Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação (FAO). A queda de 4% registada no mês
passado foi a maior desde Março de 2010.
A queda de quatro meses do índice de preços da FAO é a maior desde que
a queda acumualda entre Julho de 2008 e Fevereiro de 2009, altura em
que o índice caiu 37% face ao seu pico anterior de 224 pontos em Junho
de 2008.
"A situação económica geral está certamente a afectar a procura de
alimentos, e está também certamente a provocar um sentimento 'bearish'
(de queda) no sector da agricultura", explicou Abdolreza Abbassian,
economista da FAO, à Bloomberg.
O índice do preço dos cereais caiu de 244,7 pontos em Setembro para
231,7 pontos em Outubro, o que corresponde ao valor mais baixo desde
Novembro do ano passado. Também os índices da FAO dos preços da carne,
lacticínios, óleos de cozinha e açúcar caíram.
O índice de preços dos óleos alimentares caiu15 pontos para 223
pontos, o índice de preços dos lacticínios perdeu 11,2 pontos para
203,5 pontos, e o índice de preços do açúcar desceu 17,6 pontos para
361,4 pontos. O índice de preços da FAO da carne deslizou 0,8 pontos
para 177 pontos.
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