quinta-feira, 3 de novembro de 2011

INE emite boletim agrícola

QUARTA, 02 NOVEMBRO 2011 11:19
O Boletim Mensal de Outubro de Agricultura do INE – Instituto Nacional de Estatística aponta para uma "quebra significativa na produção vinícola, que deverá quedar-se pelos 5,2 milhões de hectolitros (-25% que em 2010)". De acordo com esta informação, "também a produção de tomate para indústria recuará, embora o decréscimo previsto seja menos expressivo (-10%, face à campanha anterior)". Nas pomóideas, assim como nas prunóideas, o ano foi favorável, esperando-se variações positivas muito expressivas na pêra (+30%), na maçã (+15%) e no pêssego e amêndoa (+10%).

Segundo o INE, em Agosto de 2011, o peso limpo do gado abatido e aprovado para consumo foi de 46 570 toneladas, o que representa um aumento de 9,5% em relação ao nível registado em igual mês do ano anterior, devido ao maior volume de abate dos caprinos (+34,1%), bovinos (+20,3%), ovinos (+15,7%) e suínos (+6,6%).


Em Agosto de 2011 o peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi de 26 098 toneladas, o que representa um aumento do volume total de abate (+1,2%), face ao mês homólogo de 2010, devido aos acréscimos registados no abate de codornizes (+58,6%) e galináceos (+2,0%).

A produção de frango em Agosto de 2011 teve, em volume, um decréscimo de 2,6% em relação ao mês homólogo de 2010, com uma produção de 23 821 toneladas. Os ovos de galinha para consumo apresentaram um aumento de 1,8% relativamente a Agosto do ano anterior, com uma produção de 7 919 toneladas.

A recolha de leite de vaca em Agosto de 2011 foi de 150 mil toneladas, o que representa uma manutenção da quantidade recolhida, em relação ao mês homólogo de 2010. O volume total de produtos lácteos apresentou uma quebra (-6,0%), resultante das menores produções registadas no leite para consumo (-7,4%) e nos leites acidificados (-4,6%) em relação a Agosto do ano anterior.

Em Setembro de 2011, as principais variações no índice de preços no produtor, em relação ao mês de Agosto, foram observadas nos frutos (+12,0%), na batata (-11,3%), nas aves de capoeira (-4,6%) e nas plantas e flores (-4,0%).

http://www.cap.pt/noticias/estatisticas/1551-ine-emite-boletim-agricola.html

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