2011.10.31 (17:00) ANIL
Decorreu a 27 e 28 de Outubro, em Aveiro, no âmbito da FRILAC - Feira
Nacional do Leite e do Bovino Leiteiro, a edição 2011, a terceira, do
concurso "Melhor Queijo", repetindo uma organização conjunta da ANIL e
da AveiroExpo. Este evento contou também com o inestimável apoio da
Luso-Coalho – Indústria e Comércio de Enzimas, Lda. e da Full Sense -
Análise Sensorial, que foi também a entidade designada pelas entidades
organizadoras como Coordenadora do Concurso.
Apresentaram-se às onze categorias a concurso 142 queijos provenientes
de cinquenta e três diferentes empresas, espalhadas pelo continente e
regiões autónomas, mostrando a diversidade e qualidade da produção
queijeira nacional, que se alarga bem para lá dos produtos
tradicionais que ostentam as denominações de origem protegidas por
regulamentação comunitária. Relativamente a 2010, os crescimentos são
notáveis: mais 45% de queijos a concurso, enquanto as empresas
participantes aumentaram em 35%.
Um júri composto por vinte provadores, das mais diferentes origens e
com as formações variadas, combinando especialistas, técnicos e
consumidores, provou – de forma cega – todos os queijos apresentados a
concurso, avaliando-os, de forma objectiva e independente, através de
um cuidada grelha, relativamente a parâmetros como a textura, o aroma,
o odor ou o seu aspecto ao corte e revestimento exterior.
O presidente da ANIL, Pedro Pimentel, também membro do júri, destacou
não só aumento dos queijos e empresas participantes, como, muito
especialmente, "a evolução da qualidade dos queijos a concurso". Esta
opinião foi corroborada por Paulo Costa Leite, da administração da
AveiroExpo, que classificou este concurso como uma parceria vencedora,
prestigiando a Frilac, e "dando visibilidade a um produto
simultaneamente tradicional e inovador e que tem vindo a conquistar
cada vez mais consumidores", acrescentou.
A entrega de prémios do concurso, integrada na cerimónia de
encerramento daquela Feira, foi aproveitada para lançar outro evento
relacionado com este produto: os Tr3s Dias com Queijo, uma mostra
dirigida a apreciadores e consumidores, que decorrerá em Vila Nova de
Gaia no próximo mês de Abril.
Na ocasião, e para confirmar que em equipa vencedora não se mexe, pelo
que Aveiro acolherá a edição 2012 do "Melhor Queijo", edição que
apresentará como novidade a abertura de cinco novas categorias: Queijo
Fresco de Cabra e de Ovelha, Requeijão de Cabra e de Ovelha e uma
inovadora categoria de "Queijos com...", onde serão apresentadas os
mais recentes lançamentos no mercado.
RELAÇÃO DOS PREMIADOS
Categoria: QUEIJO FRESCO
Vencedor : Montiqueijo, da Montiqueijo - Queijos de Montemuro, Lda
Menções Honrosas: Cabra D'Ouro Campestre, da Cabra D'Ouro
Agropecuária, Lda e Cabra D'Ouro Tradicional, da Cabra D'Ouro
Agropecuária, Lda
Categoria: REQUEIJÃO
Vencedor : Vitor Fernandes, da Vitor Fernandes - Queijaria Artesanal, Lda
Menções Honrosas: Seia, da Queijos Lagos - Queijos e Derivados, Lda e
Serpa, da Ovelheira, Produtos Lácteos, Lda
Categoria: QUEIJO FLAMENGO
Vencedor : Trevo, da Lacticinios Halos, SA
Menções Honrosas: Nova Açores, da Unileite - União das Cooperativas
Agrícolas de Lacticínios e de Produtores de Leite da Ilha S. Miguel,
CRL e Gresso, da Lactogal - Produtos Alimentares, SA
Categoria: QUEIJO DE VACA
Vencedor: Navegador, da Insulac - Produtos Lácteos Açoreanos, SA
Menções Honrosas: Nova Açores (Amanteigado com Alho e Salsa), da
Unileite - União das Cooperativas Agrícolas de Lacticínios e de
Produtores de Leite da Ilha S. Miguel, CRL e Serra Dourada (cura
tradicional), da Lactogal - Produtos Alimentares, SA
Categoria: QUEIJO DE VACA (CURA PROLONGADA)
Vencedor : São Miguel (cura 9 meses), da Unileite - União das
Cooperativas Agrícolas de Lacticínios e de Produtores de Leite da Ilha
S. Miguel, CRL
Menções Honrosas: Valformoso, da Insulac - Produtos Lácteos Açoreanos,
SA e Famoso, da Unileite - União das Cooperativas Agrícolas de
Lacticínios e de Produtores de Leite da Ilha S. Miguel, CRL
Categoria: QUEIJO DE CABRA
Vencedor : Palhais Rustico, da Queijo Saloio - Industria de Lacticínios, SA
Menções Honrosas: Queijos Tavares, da Queijos Tavares, SA e Saloio
Gourmet (com pimenta preta), da Queijo Saloio – Industria de
Lacticínios, SA
Categoria: QUEIJO DE CABRA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: Quinta da Cabreira, da Lactibar - Lacticínios do Sabugal, SA
Menções Honrosas: Serra da Malcata, da Meimoacoop - Cooperativa
Agrícola de Desenvolvimento Rural e Solidariedade Social, CRL e
Palhais Rustico Pimentão, da Queijo Saloio - Industria de Lacticínios,
SA
Categoria: QUEIJO DE OVELHA
Vencedor: Vitor Fernandes, da Vitor Fernandes - Queijaria Artesanal, Lda
Menções Honrosas: Idanha-a-Nova, da Cooperativa de Produtores de
Queijo da Beira Baixa, CRL e Divinus, da Flor de Cardo - Produção e
Comercialização de Queijo de Azeitão, Lda
Categoria: QUEIJO DE OVELHA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: Sabores da Idanha (Velho), da Coop. Prod. Queijo da Beira Baixa, CRL
Menções Honrosas: Meimoacoop, da Meimoacoop - Cooperativa Agrícola de
Desenvolvimento Rural e Solidariedade Social, CRL e Queijos Tavares -
Seia, da Queijos Tavares, SA
Categoria: QUEIJO DE MISTURA
Vencedor : Queijos Braz, da Braz e Irmão, Lda
Menções Honrosas: Sitio da Perdiz, da Queijo Saloio - Industria de
Lacticínios, SA e Alavão Selecção Especial Original, da Queijo Saloio
- Industria de Lacticínios, SA
Categoria: QUEIJO DE MISTURA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: Três Igrejas (Seis Meses), da Queijo Saloio - Industria de
Lacticínios, SA
Menções Honrosas: Queijo Tradicional da Soalheira, de Joaquim Duarte
Alves e Casa Almeida (Queimoso), da Queijaria Almeida – Ind. e
Comércio de Queijo, Lda
FONTE: ANIL
http://www.anilact.pt/informacao-74/4782-conheca-os-resultados-do-concurso-melhor-queijo-2011
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