terça-feira, 26 de abril de 2011

Casas do vinho do Porto declaram 2009 como ano vintage

2011-04-23
As casas de vinho Porto Taylor's, Fonseca e Croft, do grupo The
Fladgate Partnership decidiram declarar 2009 como ano vintage clássico
e o anúncio oficial está marcado para este sábado, dia de São Jorge,
como já é tradição.
"As condições quentes e secas do ano vitícola de 2009 em conjunto com
o recurso à pisa em lagares tradicionais - método do qual as nossas
casas não abdicam - produziram vinhos monumentais e de grande guarda",
aponta o grupo numa nota explicativa citada pela Agência Lusa.

O vintage 2009 vem na sequência de três outros vintages considerados
igualmente "extraordinários": os de 2000, 2003 e 2007. Segundo o
director-geral da Fladgate, Adrian Bridge, "é muito raro sucederem-se
quatro vintages excepcionais na mesma década".
As declarações vintage ocorrem apenas nos anos considerados de extrema
qualidade.
Para muitos, o vintage é a "jóia da coroa" dos vinhos do Porto: é o
único destes vinhos que amadurece em garrafa, é produzido a partir de
uvas de um único ano e engarrafado dois a três anos após a vindima e
evolui gradualmente durante 10 a 50 anos, mantendo-se praticamente
sempre ao mais alto nível.
À semelhança dos grandes vinhos do Porto vintage do início do século
20, os vintages de 2009 são vinhos de longa guarda", salienta também
Adrian Bridge, recordando que a Fladgate produz vinhos do Porto "há
mais de três séculos".
No Douro, o ano de 2009 foi marcado pela baixa fertilidade das
videiras e por uma época de maturação muito seca. Devido a estes
factores, "os rendimentos foram muito baixos e os mostos
excepcionalmente densos e concentrados, com grande intensidade de cor
e elevados teores de taninos e açúcar".
"É num ano como este que a pisa tradicional revela as suas verdadeiras
vantagens qualitativas, conferindo aos vinhos maior densidade mas
assegurando uma extracção muito equilibrada", completa Adrian Bridge.
O lote do vintage Taylor's tem por base os vinhos das quintas de
Vargellas e Terra Feita. Desde 2000 que a quinta do Junco também
contribui, em menor proporção, para os lotes de vintage Taylor e o
mesmo acontece com os de 2009.
O Fonseca 2009 é constituído por vinhos das quintas do Panascal e do
Cruzeiro, entrando também no lote uma pequena quantidade de vinho da
quinta de Santo António, convertida recentemente para a viticultura
biológica.
O 2009 da Croft provém inteiramente da quinta da Roêda.
"Há mais de vinte anos que não vemos uma intensidade de cor e um
índice fenólico como este. Para mais, a qualidade da fruta é
excepcional e os vinhos apresentam uma acidez excelente", comenta o
enólogo do grupo, David Guimaraens.
"Devido aos baixos rendimentos na vindima, as quantidades a engarrafar
são significativamente inferiores às dos últimos três vintages
declarados, sendo de prever que tenham de ser rigorosamente rateadas",
adverte a Fladgate.
Os 2009 da Taylor's, Fonseca e Croft estarão disponíveis no mercado a
partir do Outono, altura em que também será lançada uma quantidade
limitada do Quinta de Vargellas Vinha Velha 2009.
http://www.jn.pt/PaginaInicial/Economia/Interior.aspx?content_id=1836426&page=-1

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