domingo, 10 de Julho de 2011 | 14:46
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A descoberta por um consórcio de cientistas internacional do código
genético da batata abre caminho à criação de novas variedades do
tubérculo mais nutritivo e resistente a doenças, publica este domingo
a revista Nature.
Os investigadores identificaram que a planta, o terceiro alimento
básico mais importante depois do trigo e do arroz, tem pelo menos 39
mil genes, quase o dobro do que um ser humano.
A descoberta da composição do ADN do tubérculo abre as portas para a
criação de novos tipos com propriedades concretas que poderiam ser
cultivadas em áreas carentes de alimentos, sugerem os especialistas.
Os investigadores admitem que a decodificação do código da batata não
foi tarefa fácil, já que o genoma tem quatro cópias de cada um dos
seus 12 cromossomas - em contraste com as duas cópias do ser humano -,
cada uma das quais pode apresentar variações em genes correspondentes.
Para o director da pesquisa britânica, Glenn Bryan, do Instituto James
Hutton da Escócia, «o sequenciamento do genoma é um passo importante
na compreensão da biologia da batata», o que pode «acelerar a produção
de novas variedades», mediante a selecção de genes com particulares
características que afectem a cor, a textura e o sabor.
Apesar da importância desta proeza científica, que poderia contribuir
para solucionar os problemas da crise de fome nos países em vias de
desenvolvimento, os analistas advertem que a análise da sequência
genética da planta pode levar mais alguns anos.
Actualmente, demora entre dez e 12 anos para produzir uma nova
variedade de batata. Com o conhecimento adquirido agora os cientistas
acreditam que podem reduzir esse tempo.
http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?section_id=60&id_news=520713&page=0
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