domingo, 25 de dezembro de 2011

Algarve exporta 1.200 toneladas de frutos vermelhos

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25 de Dezembro, 2011
A produção de frutos vermelhos no Algarve está em expansão, com a
grande maioria das 1200 toneladas comercializadas em 2011 pela
organização de Produtores Madrefruta a terem como destino o Norte da
Europa.
"Este ano de 2011 temos cerca de 600 toneladas de framboesa e 600 de
morango e daqui por cinco anos teremos 2500 toneladas de cada fruto",
estimou o director geral do grupo Hubel, Humberto Teixeira.
O Grupo Hubel, com sede em Pechão (Olhão), arrancou com a produção
agrícola em 1996 para testar os conhecimentos das outras empresas do
grupo nas áreas da irrigação e da nutrição vegetal e é hoje a que mais
contribui para o total de frutos vermelhos - morango, framboesa e
amora - que o Algarve exporta anualmente.

Segundo o director geral, as empresas agrícolas, cuja produção é toda
comercializada através da Organização de Produtores Madrefruta vai ter
em 2011 um volume de negócios de cerca de seis milhões de euros.
As empresas de produção agrícola da Hubel, que vendem para a
Madrefruta, têm um volume de vendas para a organização de cerca de 1,8
milhões.
Humberto Teixeira explicou que "os frutos vermelhos tiveram evolução
significativa neste ano de 2011" devido à opção tomada, em conjunto
com a Driscoll's (parceiro que desenvolve variedades destes frutos e
comercializa para a Europa), de produzir no período de inverno, de
Janeiro a Abril.
"E foi conseguir fazê-lo nesta fase do ano que fez dar o salto e
passar de quatro milhões para seis", destacou.
O responsável explicou que os factores que levaram ao sucesso destas
produções foram a aposta no conhecimento, na inovação técnica e em
trabalhadores qualificados.
O primeiro teste foi com o morango e, em simultâneo, nasceu a parceria
com a Driscoll's, que Humberto Teixeira disse ser "o maior operador a
nível mundial e um operador muito importante que se instalou na
Europa, particularmente em Portugal e no sul de Espanha".
Foi fruto dessa parceria e da integração dos conhecimentos mútuos que
se introduziu a cultura da framboesa, que no Algarve só existia como
fruto silvestre.
O plano de comercialização da empresa prevê quintuplicar a produção até 2016.
Lusa / SOL
http://sol.sapo.pt/inicio/Economia/Interior.aspx?content_id=37091

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