domingo, 9 de março de 2014

Açores venderam mais carne para fora das ilhas em 2013

07-03-2014 
 


 
Os Açores aumentaram a venda de carne para fora do arquipélago em 2013, alcançando as 7,86 mil toneladas, segundo dados divulgados pelo Serviço Regional de Estatística.

Os dados divulgados no “site” do Serviço Regional de Estatística dos Açores (SREA) indicam que a saída de carne bovina para o exterior do arquipélago passou de 7,14 mil toneladas em 2012 para 7,84 mil toneladas em 2013, num aumento próximo dos 10 por cento.

Em termos de cabeças de gado bovino, estes números traduzem-se em 32.667 animais em 2012 e 37.453 no ano passado. No que toca às pescas, os dados compilados pelo SREA reúnem informações recolhidas junto da TAP e da SATA e, por isso, só se referem à saída de pescado via aérea. Neste caso, os valores baixaram de 2012 para 2013, passando de três mil toneladas para 2,71 mil (-9,7 por cento).

Os dados referentes à carne divulgados pela SREA têm como fonte o Instituto da Alimentação e Mercados Agrícolas (IAMA) dos Açores. O SREA destaca que dada a «dificuldade» em conhecer o comércio externo numa região com as características dos Açores, tentou com a divulgação destes dados «colmatar algumas lacunas» em algumas áreas, «estimando informação relativa aos principais produtos» açorianos e «utilizando sempre que possível dados administrativos».

No mesmo conjunto de dados que disponibilizou, o SREA revela o resultado de um inquérito às empresas de lacticínios das ilhas, concluindo que a comercialização dos «principais produtos lácteos» dos Açores, dentro e fora do arquipélago, representou 246,3 milhões de euros em 2012.

O maior mercado destes produtos é Portugal continental, com 200,9 milhões de euros, sendo o queijo o produto com mais peso, com 115,8 milhões de euros no conjunto de todos os mercados, nacionais e internacionais.

Fonte: Lusa

Sem comentários:

Enviar um comentário