domingo, 3 de novembro de 2013

Produção de castanha no Alto Alentejo está atrasada

27 de Outubro, 2013
A produção de castanha na zona de Marvão, no Alto Alentejo, está
atrasada este ano, mas os produtores prevêem uma "campanha normal" em
quantidade e qualidade, segundo o presidente da Cooperativa Agrícola
Cerealicultores de Porto Espada (CACPE).

"Poderemos considerar um ano normal na quantidade, com qualidade
bastante melhor no que toca a doenças, como o bicho ou a podridão",
disse Fernando Alfaiate, em declarações à agência Lusa.

A produção de castanha na zona de Marvão sofreu, em 2012, segundo os
produtores, uma redução "drástica" em relação ao ano anterior, mas o
responsável CACPE considera que a situação volta à "normalidade" na
actual campanha, com o calibre característico.

"Actualmente, está a decorrer a campanha da castanha "bária", mas a
outra qualidade que nós possuímos, a "clarinha", conhecida no norte do
país como "longal", ainda não está a produzir", explicou.

Desconhecendo em concreto os motivos que levaram ao atraso na
produção, o dirigente da CACPE, com cerca de 130 associados (a maioria
produtores de castanha), avançou que as condições climatéricas vividas
nos últimos tempos "talvez" possam estar na origem da situação.

Nesse sentido, a CACPE decidiu atribuir aos produtores associados mais
"10 a 20 cêntimos" por quilo no momento da entrega do produto.

"A procura é maior que a oferta e daí a compensação", explicou
Fernando Alfaiate, indicando que a castanha está a ser comercializada
a um preço base de 1,50 euros, mais a recompensa.

Para o município de Marvão, a produção de castanha reveste-se de uma
"enorme importância", sendo considerado um sector "estratégico" para o
concelho.

"A importância é tal que o principal evento de Marvão chama-se Feira
da Castanha - Festa do Castanheiro, iniciativa que decorre anualmente
no segundo fim de semana de Novembro", disse à Lusa o vereador José
Manuel Pires.

Segundo autarca, através da castanha, o concelho consegue "posicionar"
Marvão no mundo rural e os outros produtos da região, tal como o
azeite, o vinho, o mel e as nozes.

"Tudo o que aqui é produzido vem um bocadinho a reboque da imagem que
nós temos da boa castanha de Marvão", disse.

De acordo com especialistas, a zona de Marvão é a "única a sul do
Tejo" onde se verifica a existência de castanheiros.

O micro clima da Serra de São Mamede, propício à produção de castanha,
já levou a que as entidades que tutelam o sector considerassem a
castanha de Marvão como de "origem protegida".

Lusa/SOL

http://sol.sapo.pt/inicio/Sociedade/Interior.aspx?content_id=89101

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