quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Debate da Sustentabilidade da Vinha reúne especialistas nacionais e internacionais em Lisboa


QUARTA-FEIRA, 14 DE JANEIRO DE 2015
 
1º Simpósio Técnico sobre a Sustentabilidade na Vinha, dia 15 de Janeiro, a partir das 9h30, na Academia das Ciências Técnicas de Lisboa
 
Promover a inovação na vinha e discutir novas perspectivas para o sector é o objectivo do 1º Simpósio Técnico sobre a Sustentabilidade na Vinha, que será realizado amanhã, dia 15 de Janeiro, na Academia das Ciências Técnicas de Lisboa, a partir das 9h30. A iniciativa é organizada e apoiada em conjunto por JBP-Plansel, IVV - Instituto da Vinha e do Vinho, ViniPortugal, Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, INIAV, Viticert, Viveiros Plansel e Academia das Ciências de Lisboa tendo, ainda, o patrocínio da Bayer Portugal.
 
Vários especialistas nacionais e internacionais, ligados à inovação e à sustentabilidade económica na vinha, participam neste espaço de reflexão e debate, com o objectivo de gizar as prioridades aproveitando ao máximo as oportunidades geradas pelo novo Programa-Quadro Comunitário. "Inovação por selecção e aproveitamento da riqueza genética existente" e "Ranking das estratégias a favor da economia na vinha em Portugal" serão alguns dos temas abordados no Seminário.
 
O 1º Simpósio Técnico sobre a Sustentabilidade na Vinha será ainda um palco privilegiado para reflexão sobre a melhoria da produtividade das vinhas portuguesas, num esforço permanente de aproximação aos níveis registados noutras partes do globo preservando, ao mesmo tempo, a qualidade e tipicidade dos vinhos. Questões relevantes num contexto global no qual o vinho nacional tem que ser competitivo, pois muito embora a qualidade do vinho em Portugal tenha melhorado significativamente nas últimas décadas e conquistado o reconhecimento tanto no mercado nacional como nos principais mercados internacionais estratégicos, a produtividade média, de 3.000 l / hectare, continua a ser uma das mais baixas de toda a União Europeia.
 
Mais informações sobre a programação e inscrição poderão ser obtidas no sitio www.viticulturasustentavel.com
 
PROGRAMA
 
I) Mesa de abertura
 
9.30 h | Academia das Ciências, Eng. Jorge Monteiro – ViniPortugal, Eng. Frederico Falcão – IVV
 
II) Segunda Mesa | Estado da arte de conhecimento tecnológico na viticultura nacional e internacion
Prof. Carlos Lopes, Dr. Nick Dokoozlian, Prof. Reiner Schultz.
 
10.00 h | Levantamento económico da situação vitivinícola e estratégias para melhorar a sustentabilidade da viticultura portuguesa.
Levantamento estatístico IVV, Carlos Lopes, Prof. ISA.
 
10.30 h | O desafio da produção rentável na vinha. Dr. Nick Dokoozlian, Ex Prof. Universidade de Davis; Vice Pres. E&J Gallo, California.
 
11.15 h | Vineyard management em interacção com o ambiente, considerando a tradição do mundo velho vitivinícola e a mudança do clima. Prof. Hans Reiner Schultz, President Geisenheim University.
 
12.00 h | Discussão.
 
12.30 h | Almoço oferecido pela CVR-Alentejo.
 
III) Terceira Mesa | Inovação por selecção e aproveitamento da riqueza genética existente
Prof. Ernst Rühl, Joaquim Schmid, Eng. Ricardo Andrade.
 
14.00 h | Aproveitamento conciso da variabilidade nas castas por clones distintos e melhoramento genético, considerando o efeito ambiental, no velho mundo vitícola. Prof. Ernst Rühl, Universidade de Geisenheim.
 
14.30 h | Estudos estratégicos na procura da capacidade de adaptação de castas e dos seus clones às condições ambientais por escolha e melhoramento de porta-enxertos. Prof. Joachim Schmid, Universidade de Geisenheim.
 
15.00 h | Disponibilidade de material vitícola com garantia de certificação; estratégias para garantir acesso dos viticultores à informação. Eng. Ricardo Andrade, S. G. Viticert.
 
15.30 h | Café
 
IV) Quarta Mesa | Ranking das estratégias a favor da economia na vinha em Portugal
Academia das Ciências, Prof. Timothy Alun Hogg, Dr. Eiras Dias, Prof. Mota Barroso.
 
16.15 h | Resultados obtidos a partir do cluster Porter do vinho, moderado pelo Monitor group, 2003 ViniPortugal, Prof. Tim Hogg, Universidade Católica do Porto.
 
16.30 h | Resultados do G. O. – 8.QC-EU, PDR 2020 – INIAV Nov. 2014, Dr. Eiras Dias.
 
16.45 h | Debate sobre estratégia para melhoramento da sustentabilidade na vinha.
Conclusões
 
17.00 h | Apresentação ranking das medidas prioritárias a favor da sustentabilidade na vinha.
 
18.00 h | Prova de vinhos a cargo da ViniPortugal.


Sem comentários:

Enviar um comentário