quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Cortar em 50% os desperdícios alimentares daria para alimentar mil milhões

inShareUma mais eficiente produção alimentar e um corte substancial
nos desperdícios alimentares ajudaria drasticamente a manter os
recursos naturais do planeta e a melhorar a vida das pessoas.
Investigadores da Universidade Aalto, na Finlândia, comprovaram, pela
primeira vez, que se os desperdícios alimentares fossem reduzidos para
metade, mais mil milhões de pessoas receberiam alimentos em quantidade
suficiente.


A população mundial é estimada em sete mil milhões. Mais mil milhões
poderiam comer com os actuais recursos, se os desperdícios fossem
cortados para metade, salientaram os cientistas.
Os terrenos cultiváveis não podem expandir-se significativamente e é
um facto comprovado que os fertilizantes naturais são um bem cada vez
mais escasso. Ao mesmo tempo, um quarto da quantidade de calorias é
desperdiçado ao longo da cadeia alimentar, segundo Matti Kummu,
investigador universitário e principal autor do estudo.
Este novo trabalho é o primeiro a avaliar o impacto do desperdício de
alimentos e a sua relação com os recursos naturais a nível global.
Anualmente, 27 m3 de água potável, 0,031 hectares de terrenos
agrícolas e 4,3 quilos de fertilizantes por habitante no mundo são
desperdiçados.
A agricultura consome mais de 90% de água própria para uso humano e
grande parte das matérias fertilizantes. Uma mais eficiente produção
alimentar e a redução dos desperdícios alimentares são questões
importantes para o ambiente e também para a segurança alimentar,
acrescenta Kummu.
Os investigadores concluíram que ao longo de toda a cadeia alimentar
são desperdiçados sensivelmente 614 Kcal por pessoa diariamente. Sem
estas perdas, a produção de alimentos mundial ganharia 2,609 Kcal em
alimentos comestíveis por dia por cada habitante na terra.

O estudo foi publicado na revista Science of the Total Environment.

http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=596008

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