terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Vinhos da costa alentejana à procura de maior reconhecimento

Por António Mendes Nunes, publicado em 3 Dez 2012 - 19:11 |
Actualizado há 1 dia 2 horas
Share on printImprimir Share on tweetEnviar


Os vinhos da região da Costa Alentejana têm vindo a conquistar espaço
no mercado vitivinícola nacional, mas é ainda necessário viabilizar a
sua imagem de qualidade junto dos potenciais consumidores e
profissionais do sector. É a conclusão retirada do I Encontro de
Produtores de Vinho da Costa Alentejana, que recentemente se realizou
na Herdade das Barradas da Serra, em Grândola. O presidente da
Entidade Regional de Turismo do Alentejo Litoral (ERTAL), Carlos
Beato, afirmou que "o vinho ainda não conquistou um papel predominante
na economia da região, sendo necessário potenciar o produto de modo a
contornar esta evidência."

Manuel Amaro Figueira, Presidente da Direcção da Associação de
Desenvolvimento do Litoral Alentejano (ADL), garante que a fileira da
vitivinicultura contribui para o desenvolvimento do território, pela
sua transversalidade a vários sectores e que, com as estratégias
adequadas, poderá vir a transformar-se em catalisador de
desenvolvimento local, pelas complementaridades que pode gerar.

No certame desenvolvido pela ERTAL em parceria com a Associação de
Desenvolvimento do Litoral Alentejano, estiveram presentes nove
produtores – Quinta do Brejinho da Costa, Herdade do Cebolal, Cortes
de Cima, Herdade da Monteira, Adega dos Nascedios, Herdade do
Portocarro, Monte da Serenada e Pinheiro da Cruz – com o intuito de
dar a conhecer a qualidade dos vinhos produzidos na região junto dos
mais de 100 visitantes, entre profissionais e jornalistas do sector
nacionais e estrangeiros, restauração, retalho, e público em geral.

"Pela primeira vez, um conjunto alargado de produtores de uma região
vitivinícola em afirmação, como é a Costa Alentejana, teve espaço para
apresentar os seus produtos, para dar a conhecer a qualidade que os
caracteriza, promovendo este território como uma região também de
vinhos", afirmou o representante dos Produtores da Costa Alentejana.

O Eng.º Miguel Palma explicou ainda que a proximidade marítima é o
aspecto diferenciador dos vinhos produzidos no litoral, demarcando-se
dos que são provenientes do interior alentejano, sendo esta uma
influência positiva na qualidade do vinho. O que se tem procurado com
os projectos vitivinícolas da região é o "posicionamento do vinho
regional enquanto produto de qualidade, reconhecido não só a nível
nacional como internacional, que projecta o que de melhor se faz na
Costa Alentejana, para além da vocação turística e a gastronomia
tradicional", conclui.
O potencial turístico da Costa Alentejana é evidente, mas é ainda, de
algum modo, "ostracizado", como rematou José Eduardo, das Cortes de
Cima, "sendo fundamental conciliar os recursos existentes de modo a
potenciar e valorizar toda a região".

No final tivemos oportunidade de provar alguns vinhos e de falar com
alguns produtores sobre os seus projectos. Deixamos quatro notas de
prova de vinhos de José Mota Capitão, produzidos na sua Herdade de
Portocarro.

Herdade do Portocarro 2008 Tinto (9,50€) é feito de uvas aragonês,
alfrocheiro e cabernet. Aroma com notas de fruta madura, madeira,
couro e um ligeiro balsâmico. Na boca mostra uma estrutura mediana,
com taninos presentes mas não agressivos. Beba-o a acompanhar cozinha
portuguesa de tacho, apurada, ou assados de forno.

Herdade do Portocarro Partage 2008 Tinto (45€) É uma novidade e só
foram feitas mil garrafas. É um extreme de touriga franca com estágio
de 18 meses em barrica nova e com dois anos de garrafa. Taninos vivos,
vinho fechado, de encher a boca e a pedir comida. Final longo.

Cavalo Maluco 2009 tinto (30€) É feito de touriga franca, touriga
nacional e 10% de petit verdot. Aroma de frutos vermelhos maduros com
notas que lembram caramelo e café. Na boca revela fruta madura, com
toques de mentolado. Muito fresco, com acidez viva e bons taninos,
tudo bem casado. É um vinho que enche a boca toda.

Anima 2008 (30€) É 100% sangiovese, um brunello típico, pouco aberto.
É necessário deixar arejá-lo. Taninos ainda vivos, muito agradável na
boca. Decante-o, que só lhe faz bem.

http://www.ionline.pt/igastronomia/vinhos-da-costa-alentejana-procura-maior-reconhecimento

Sem comentários:

Enviar um comentário