sábado, 22 de dezembro de 2012

Fumeiro de Bragança faz sucesso no estrangeiro

Primeiro Emprego

O caminho já conta quase oitenta anos, mas os objectivos continuam a
ser ambiciosos. Depois de ter conquistado o paladar dos portugueses, a
Bísaroavança com sucesso para os marcados internacionais
21 Dezembro 2012Nº de votos (3) Comentários (1)
Por:Secundino Cunha


A carne do porco bísaro tem um paladar inconfundível e dá enchidos de
excelência". A afirmação é de Alberto António Fernandes, o
administrador da Bísaro – salsicharia tradicional, que tem sede na
freguesia de Gimonde, concelho de Bragança.
Tudo começou nesta terra que abre as portas do Parque Natural de
Montesinho, em 1935, quando o pai de Alberto Fernandes resolveu abrir
uma casa de comidas, bebidas e mercearia, junto à estrada nacional (na
altura a única) que liga Bragança à fronteira de Quintanilha.
Os petiscos começaram rapidamente a conquistar grande fama, muito
graças aos enchidos, feitos com carne de porco bísaro. Alberto
Fernandes aproveitou a ideia fundamental e fez crescer o negócio.
Em 1987, criou a Bísaro e apostou na produção de produtos fumados,
como alheira, chouriça, salpicão, presunto ou o tradicional butelo,
que acompanha as vargens de feijão cozidas com a casca.
E enquanto atirava lenha ao fumeiro, ia dando gás ao restaurante (D.
Roberto), que ocupou a antiga taberna, e avançava para a recuperação
de algumas casas antigas que pertenciam à família, convertendo-as em
unidades de alojamento turístico.
Assim, aproveitando toda a ruralidade que a região empresta, coroada
pela soberba paisagem quase virgem do Parque Natural de Montesinho, e
as originalidades da agricultura, criou um negócio integrado que tem
dado os seus frutos.
"Por cá, não só aqui em Bragança, mas em todo o País, os nossos
fumeiros conquistaram rapidamente uma boa quota de mercado, sobretudo
ao nível da restauração. Agora, estamos a apostar na
internacionalização e digo-lhe com satisfação que temos ficado
admirados com a recepção que os nossos produtos têm tido no
estrangeiro, nomeadamente em países como a França e a Itália", afirma
Alberto António Fernandes.
Neste negócio de cariz familiar, a área dos fumeiros foi a que mais
cresceu, tendo atingido no ano passado a transformação de cerca de 40
porcos de raça bísara por semana, o que a tornou uma referência
nacional no sector.
"São enchidos da melhor carne de porco que há, que é o porco bísaro,
aquele que, antigamente, as nossas mães e avós criavam em casa e que
tem realmente um paladar inconfundível", acrescenta o empresário.
A Bísaro, que está presente nas maiores cadeias de hipermercados e nas
lojas Gourmet de todo o País, é hoje responsável por 42 postos de
trabalho directos. Com a perspectiva de crescimento ao nível dos
mercados internacionais, é muito provável que o leque de colaboradores
tenha de ser alargado.
Um dos segredos do sucesso desta empresa reside na aposta numa
diversidade integrada, ou seja, na fomentação de actividades
diferentes (restauração, alojamento no espaço rural e produtos
fumados), mas que se complementam.
"Eu entendo que muitas das potencialidades da agricultura, aos mais
diversos níveis, estão ainda por explorar. A apanha da castanha, por
exemplo, é uma actividade agrícola que pode ser vendida como produto
turístico, permitindo venda de castanha e ocupação das unidades
hoteleiras. Há muito para fazer", diz Alberto António Fernandes.

http://www.cmjornal.xl.pt/noticia.aspx?contentID=41BF713F-60DD-4678-8A42-B53639637728&channelID=00000011-0000-0000-0000-000000000011

Sem comentários:

Enviar um comentário