domingo, 2 de dezembro de 2012

Novo confrade da 'Raça Arouquesa' abrilhanta décimo capítulo

Noronha do Nascimento toma posse na Confraria
Noronha do Nascimento, presidente do Supremo Tribunal de Justiça,
passou a integrar a Confraria Gastronómica arouquense


No ano em que celebra dez anos de vida, a Confraria Gastronómica da
Raça Arouquesa viu-se reforçada com um confrade de peso - Luís Noronha
do Nascimento, presidente do Supremo Tribunal de Justiça. O titular do
quarto órgão de soberania nacional é natural de Cinfães, concelho
vizinho onde a raça arouquesa tem também vasta tradição e possui um
significado contingente de cabeças de gado em exploração.
Para além de Noronha de Nascimento, foram ainda admitidos como noviços
mais onze elementos.
A cerimónia solene decorreu hoje e teve lugar mais uma vez na sala do
capítulo do Mosteiro de Arouca, tendo os noviços proferido o seu
compromisso perante os restantes confrades - "Defender a raça,
saborear a sua carne com graça".
"Há dez anos, nesta vila, foi fundada a Confraria da Raça Arouquesa
para a defesa e divulgação da qualidade da carne bovina desta raça,
base de uma herança gastronómica que atravessou gerações", sublinhou
Dario Tomé, mestre de ritos e cerimónias da confraria na apresentação
protocolar.
"Sejam bem-vindos, e, aos meus confrades apelo - nunca se esqueçam o
compromisso livremente assumido pois, a nossa confraria será aquilo
que todos nós quisermos que seja", referiu.
Finalizou a sua intervenção, lembrando que "somos uma irmandade,
ninguém está dispensado".
Na sessão foram ainda entronizados (com as vestes oficiais - capote e
chapéu) dezassete novos confrades, após terem cumprido um ano de
noviçado.
O almoço-convívio decorreu na Sala dos Arcos do Mosteiro e da ementa
fazia parte arroz de aba de vitela arouquesa à moda de Arouca, e ainda
vitela arouquesa assada no forno.
Do programa do décimo capítulo constou ainda uma recepção nos Paços do
Concelho, desfile das confraria presentes pelas ruas de Arouca, um
'mata-bicho' na cozinha do mosteiro e a celebração de uma eucaristia.
A anteceder o início da sessão solene, actuou um grupo de músicos da
Banda Musical de Arouca.

A história

Em 25 de Março de 2002 a Confraria Gastronómica da Raça Arouquesa era
constituída oficialmente. O primeiro capítulo realizou-se no dia 6 de
Dezembro de 2003. Na altura, ficaram inscritos como os principais
objectivos da confraria, "a defesa, o prestígio, a valorização, a
promoção e a divulgação da gastronomia ligada à raça arouquesa". A
colectividade arouquense está filiada na Federação Nacional das
Confrarias da Gastronomia Portuguesa e tem como 'madrinha' a Confraria
Gastronómica da Panela ao Lume (Aveiro). É ainda co-fundadora das
Confrarias da Rota de Cister. Neste momento conta nas suas fileiras
com 125 confrades.

JCS 2012-12-01

http://www.rodaviva.pt/?action=noticias&seccaoid=1&id=1786

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