sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Vila Nova de Poiares quer cabras da melhor qualidade

CHANFANA

por LusaOntem10 comentários

A Câmara de Vila Nova de Poiares, onde começa hoje a Semana da
Chanfana, vai promover a criação de cabras em terras que a Câmara
comprou para garantir "uma melhor qualidade" desta iguaria
tradicional.
Nos últimos anos, a Câmara Municipal adquiriu "várias dezenas de
hectares de terreno", que será vedado e onde serão criados caprinos
ainda este ano, anunciou o presidente da autarquia, Jaime Soares.
"Vamos semear pastos e retomar a criação da cabra serrana, para
fazermos uma chanfana que será muito melhor", disse, questionado pela
agência Lusa, na quarta-feira à noite, num encontro com jornalistas
para apresentar o programa da Semana da Chanfana.
Jaime Soares, também presidente da Liga dos Bombeiros Portugueses,
defendeu que os rebanhos devem regressar às serranias de Vila Nova de
Poiares e concelhos limítrofes e que as cabras, ao alimentarem-se dos
matos, como no passado, terão "um papel muito importante" na redução
dos incêndios florestais.
Nas últimas décadas, sucessivos governos "têm preferido gastar milhões
de euros no combate" aos incêndios, quando "poderiam ter apostado" na
produção de caprinos nos espaços selvagens, disse.
"A incapacidade dos governantes também se vê neste aspeto", acusou. O
social-democrata Jaime Soares preside à Câmara de Vila Nova de Poiares
desde 1976, após ter integrado, a seguir ao 25 de Abril de 1974, a
Comissão Administrativa municipal, então como membro do MDP/CDE.
Ininterruptamente eleito pelo PSD ao longo de 36 anos, Soares
abandonará o cargo nas próximas autárquicas, por imposição legal que
limita a três o número máximo de mandatos dos presidentes das câmaras.
Madalena Carrito, dirigente da Confraria da Chanfana, revelou que a
"receita tradicional" da chanfana do concelho está em vias de ser
certificada com a "indicação geográfica protegida" (IGP) da União
Europeia.
Pelo menos alguma da carne de cabra a consumir na próxima edição da
Semana da Chanfana, em 2014, já deverá ter sido produzida nos terrenos
que a Câmara Municipal adquiriu para o efeito, em parceria com a
Associação para o Desenvolvimento Integrado de Poiares (ADIP).
Este ano, participam dez restaurantes na Semana da Chanfana, sendo
nove os estabelecimentos que disputam o concurso da melhor chanfana.
Trata-se de uma organização conjunta da autarquia e da Confraria da
Chanfana, que decorre até 21 de janeiro, sob o lema "O supremo manjar
dos deuses!".
No cartaz, surge a deusa romana da agricultura, dos grãos e do amor,
Ceres, erguendo uma caçoila de chanfana.
Sofrendo as receitas algumas variações, em função da localidade e da
família que a confeciona, a carne de cabra velha é assada durante
horas em caçoilas de barro negro, com vinho tinto e outros temperos,
em fornos a lenha.
O programa inclui as comemorações do feriado municipal, no domingo,
com uma sessão nos Paços do Concelho em que intervém o ministro da
Saúde, Paulo Macedo.

http://www.dn.pt/inicio/portugal/interior.aspx?content_id=2985909&page=-1

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