sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Universidade de Aveiro divulga resultados do projeto “winesulfree” – vinificaÇÃo sem anidrido sulfuroso

NOV 29
CENTRO, PORTUGAL
AVEIRO
PUBLICADO POR GERSON INGRÊS+

AVEIRO – A Universidade de Aveiro (UA) vai apresentar os resultados
finais do projeto "WineSulFree" num workshop a decorrer a 29 novembro,
a partir das 14h30, na Sala de Atos da Reitoria. O projeto permitiu o
desenvolvimento de um processo de vinificação sem anidrido sulfuroso,
foi financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), e
resultou de uma parceria entre a UA, através do Departamento de
Química / QOPNA (Química Orgânica, Produtos Naturais e
Agro-Alimentares), e a empresa Dão Sul.

O projeto "WineSulFree" teve como objetivo desenvolver estratégias
tecnológicas que permitissem a eliminação da adição de anidrido
sulfuroso durante a vinificação e estabelecer as bases científicas
sobre os mecanismos de ação destas tecnologias, levando à produção de
vinhos à escala industrial com teores reduzidos de sulfitos.

Esta tecnologia pode ser aplicada por qualquer produtor de vinhos
brancos e de espumantes sem ser preciso alterar as práticas
enológicas, para além da substituição do anidrido sulfuroso pela
película quitosana.

A aplicação da tecnologia desenvolvida no projeto WineSulFree permite
criar um produto diferenciado que vai ao encontro das necessidades do
mercado e do consumidor, que procura vinhos sem sulfitos, garantindo a
manutenção dos padrões já estabelecidos em termos da qualidade do
produto e da sua segurança alimentar.

O projeto WineSulFree de «Produção de vinho sem sulfuroso utilizando
uma película de quitosana», venceu o prémio Investigação do AGROFOOD
iTECH, iniciativa enquadrada no Salão Internacional de Agro-Negócios,
o maior evento nacional a nível de negócios e contactos nos setores
agrícola, agroindustrial e florestal, que decorreu em Santarém, em
março de 2012. Em 2011, no Congresso Nacional de Microbiologia e
Biotecnologia – MicroBiotec, a apresentação deste projeto recebeu a
distinção de melhor póster.

Programa:
14h30: Acolhimento dos participantes
14h50: Sessão de abertura, Carlos Pascoal Neto (Vice-Reitor da
Universidade de Aveiro)
15h00: Plano estratégico da OIV, no período 2012 – 2014 para o sector
vitivinícola, Luís
Peres de Sousa (Presidente do CTC da CNOIV)
15h30: Inovação em produtos enológicos, Filipe Centeno (Proenol)
16h00: Películas à base de quitosana para substituição da adição de
anidrido sulfuroso em
vinhos, Cláudia Nunes (QOPNA, Departamento Química, Universidade de Aveiro)
16h30: Produção de vinhos sem anidrido sulfuroso, Ana Rodrigues (Dão Sul S.A.)
17h00: Prova dos vinhos produzidos na Dão Sul com a película à base de quitosana

http://local.pt/universida%E2%80%8Bde-de-aveiro-divulga-resultados-do-projeto-winesulfr%E2%80%8Bee-vinificaca%E2%80%8Bo-sem-anidrido-sulfuroso/

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