quarta-feira, 16 de julho de 2014

Cientistas criam queijo real sem necessidade de leite animal

Cientistas criam queijo real sem necessidade de leite animal

Até hoje, para tentar criar queijo sem uma vaca que produzisse leite era usada a soja, mas cientistas que se denominam «biohackers» dizem ter conseguido "driblar" a necessidade do animal para isso. O grupo diz ser capaz de criar queijo real, através de proteínas de leite real, sem o envolvimento de vacas, cabras, ovelhas ou humanos.
Para isso, o projecto Real Vegan Cheese (queijo realmente vegano), utiliza levedura para pão modificada geneticamente para transformá-las em pequenas fábricas de proteína de leite, que, misturada com água, açúcar vegan e óleo, forma um tipo de leite vegan. Assim, o processo de manufactura do queijo seguiria o tradicional, com um resultado que se assemelha a um lacticínio comum
Os envolvidos estudam o genoma animal atrás de proteínas naturais de produção de leite, e optimiza-o para utilização na levedura, sintetizando o DNA resultante do zero. O DNA, de seguida, é colocado nas células, onde o mecanismo celular produz proteínas reais devido aos genes implantados.
Para fazer o projecto descolar, o grupo tentava arrecadar 15 mil dólares no IndieGogo, site de financiamento colectivo, mas a meta já foi batida com quase um mês restante para o fim da campanha. Há alguns benefícios curiosos para os doadores: quem pagar 2 dólares poderá enviar uma mensagem para reclamar de quaisquer questões que considerar erradas sobre o assunto. Este texto será publicado e o grupo tentará esclarecer os seus pontos. Outro benefício criativo para quem estiver disposto a doar 10 mil dólares é a oportunidade de ter o seu nome vinculado ao queijo.
Os resultados da pesquisa serão abertos, mas o grupo alerta que a fase de pesquisa e desenvolvimento poderá ser longa. Até à constatação de que o consumo é realmente totalmente seguro, o queijo será etiquetado como «não consumível por humanos». Eles esperam conseguir, no entanto, sucesso suficiente para produzir um queijo puro, seguro e legalizado.
O grupo ainda diz que, para aqueles com intolerância a lactose, estão a investigar a possibilidade de usar a levedura para tentar criar proteínas do leite humano para produção de queijo, mas reconhecem que nem todos terão o interesse.

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