sábado, 16 de abril de 2011

O "milagre" de comer uma maçã por dia

00h28m
Comer uma maçã por dia reduz o colesterol e ajuda a emagrecer, apurou
um recente estudo norte-americano. Um outro ensaio revelou benefícios
para o coração.

foto JACQUELINE ARZT/AP

Comer uma maçã por dia ajuda a preservar a saúde e a elegância. Dados
apresentados durante o Congresso de Biologia Experimental 2011, a
decorrer em Washington, nos Estados Unidos, faz jus ao velho ditado
anglo-saxónico "an apple a day keeps the doctor away", que se pode
traduzir por "uma maçã por dia mantém o médico à distância".

Uma equipa de investigadores da Universidade da Flórida, liderada por
Bahram Arjamandi, apresentou os resultados obtidos de um estudo
realizado com 160 mulheres em pós-menopausa, com idades compreendidas
entre os 45 e os 65 anos de idade.
Metade do grupo analisado comeu uma maçã por dia (75 gramas diárias
durante um ano), enquanto a restante metade ingeriu a mesma
quantidade, mas de passas. Todas as mulheres foram submetidas a
análises três, seis e doze meses depois do início do estudo.
O estudo revelou "mudanças incríveis nos níveis de colesterol, seis
meses depois de se começar a comer uma maçã por dia", sublinha Bahram
Arjamandi.
As mulheres que ingeriram aquela peça de fruta diminuíram os níveis de
colesterol mau em 23% e por sua vez aumentaram em 4% os valores
relativos ao colesterol bom, em comparação com o grupo que seguiu a
dieta de passas de uva.
Outra vantagem proporcionada pelo consumo da fruta "milagrosa" é que,
apesar do consumo extra de 230 calorias por dia, tal não se traduziu
num aumento de peso. Muito pelo contrário, "as mulheres que comeram
uma maçã por dia perderam, em média, cerca de 1500 gramas", destacam
os especialistas.
"Estudos realizados com animais constataram que a pectina e os
polifenóis, antioxidantes encontrados principalmente na casca da maçã,
melhoram o nível de metabolismo dos lípidos e reduzem a produção de
moléculas inflamatórias associadas ao risco cardíaco, como a proteína
C reactiva", revelou Arjamandi.
Além disso, alguns estudos efectuados em humanos constataram os
benefícios da maçã, rica em fibras, vitaminas A e C, ferro, cálcio,
magnésio, potássio e flavonóides, na ajuda da prevenção de doenças
cancerígenas, doenças cardíacas ou na melhoria da taxa de glicose em
diabéticos de tipo dois.
http://www.jn.pt/PaginaInicial/Sociedade/Interior.aspx?content_id=1831290&page=-1

Sem comentários:

Enviar um comentário