quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Vindimas 2011: Ano excepcional para a Bairrada

Publicado em 06 Outubro 2011. Tags: bairrada, Região, vindimas, vinho
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Um ano excepcional para a região da Bairrada. Este é o balanço da
vindima prestes a terminar na região.
"Foi um ano de óptimo estado sanitário das uvas; adiantamento
generalizado da sua maturação (cerca de duas semanas) e uma abundância
que superará ligeiramente a média dos últimos anos", revela a Comissão
Vitivinícola da Bairrada (CVB), em comunicado enviado ao Jornal da
Bairrada.

Antecipada pelo bom tempo, a vindima dos primeiros cachos na região
começou ainda no fim do mês de Julho, para os vinhos espumantes, que
exigem uma acidez elevada que lhes proporcionará a frescura que os
caracteriza. Seguiu-se a vindima dos brancos, dado que, na
generalidade, são castas mais temporãs, podendo dizer-se com segurança
que haverá, este ano, vinhos de excepcional qualidade.
O mesmo se passa em relação às castas tintas, mais tardias, que agora
se encontram na fase final da vindima. Também estas estão sãs, bem
amadurecidas e equilibradas. Daí a CVB dizer que a colheita "correu
muito bem e são altas as expectativas em relação à vindima que agora
termina".
Esta previsão é partilhada por vários agentes ligados ao sector, na região.
Nas Caves Solar de São Domingos, as vindimas, que começaram nos
primeiros dias de Agosto, ainda não terminaram. Segundo Alexandrino
Amorim, os técnicos da "casa" têm-se desdobrado em esforços no
acompanhamento dos controlos de maturação até encontrarem o ponto
ideal para recolher as uvas no melhor estado sanitário. Com uma área
de produção próximo dos 100 hectares, é já possível avançar que a
qualidade do vinho base para espumante e vinho branco tranquilo é
"excelente". Quanto aos tintos, a colheita pode ser considerada muito
boa ou mesmo excelente, pois as chuvas de Agosto e a ausência desta em
Setembro, a juntar ao calor intenso que se tem feito sentir, cria
excelentes expectativas para este ano. Quantitativamente, a empresa
regista um aumento de 10 a 15% nas uvas brancas e de 15 a 20% na casta
Baga para espumante. Idêntico aumento é verificado nas restantes
castas tintas.
Excelentes condições climatéricas. Na Fogueira, freguesia de
Sangalhos, Mário Sérgio Nuno, da Quinta das Bágeiras revela-nos que a
vindima ainda vai demorar alguns dias a terminar. Embora tenha
começado no dia 17 de Agosto, a fazer monda na Baga para destilar, a
vindima propriamente dita, nos brancos para espumante, iniciou-se a 3
de Setembro. Mais tarde, a 30 de Setembro, foi iniciada a vindima do
tinto que, entretanto parou, e será retomada amanhã, dia 7 de Outubro.
Com 28 hectares de vinha, Mário Sérgio Nuno faz um balanço muito
positivo da colheita deste ano. Para além de registar um aumento em
cerca de 20% nos vinhos brancos, com excelente qualidade, nos vinhos
tintos refere estar a ter uma qualidade elevada, devido às condições
climatéricas excepcionais, pelo que prevê um aumento de cerca 10% na
produção.
"A vindima dos brancos (vinho base para espumante) e brancos
tranquilos foi de excelente qualidade", diz, admitindo que para tal
contribuíram as condições climatéricas que a manterem-se durante mais
10 dias se traduzirão "num ano excepcional em qualidade. A Bairrada
merecia um ano como este".
Previsões animadoras. Com 11 hectares de vinha, na adega Sidónio de
Sousa, a colheita de uvas brancas da casta Maria Gomes e Arinto para
espumante começou a 11 de Agosto. "Como só fazemos vinho branco e rosé
para espumante a vindima foi antecipada para o vinho ter uma boa
acidez total e baixo teor alcoólico", refere Paulo Sousa adiantando
também que nos últimos dias de Agosto efectuou uma monda forte na
casta Baga para fazer o vinho rosé base para espumante. Mais tarde em,
13 e 17 de Setembro efectuou a vindima do Merlot "casta com um
amadurecimento precoce".
"A produção da casta Baga foi muito boa, motivo pelo qual a monda era
uma operação obrigatória para permitir o amadurecimento dos cachos que
ficaram na vinha para mais tarde fazer o vinho tinto de Baga", diz,
concluindo que "o estado de sanidade das uvas foi perfeito, não tendo
sido detectada nenhuma podridão nem outro tipo de maleita".
Relativamente à casta Merlot, as previsões são também muito
animadoras. "Teve uma produção normal em perfeitas condições de
amadurecimento e de sanidade, o que permite, neste momento, na adega
ter boas extracções, excelentes cores e concentrações que nos indiciam
excelentes vinhos", refere.
A casta Baga ainda não foi vindimada: "aguardo ainda o amadurecimento
da casta", diz, sublinhando tratar-se de uma casta muito exigente na
vinha e de maturação mais lenta.
Também nas Caves Messias, na Mealhada, o balanço na vindima na região
não podia ser melhor. Com 65 hectares de vinha própria na região, a
vindima decorreu de 18 de Agosto a 22 de Setembro e o balanço em
termos de quantidade é muito bom, registando um acréscimo de 10% na
produção. "A qualidade expectável é excepcional, já que o estado
sanitário é irrepreensível com excepção de alguma Baga após chuvas do
início de Setembro", constata o enólogo João Soares que acrescenta:
"na vindima dos brancos – vinho base para espumante – e brancos
tranquilos obteve-se mostos de elevado potencial em ácidos e
equilibrados. Na dos tintos (mostos ainda em fermentação) as
expectativas são óptimas, com maturação fenólica perfeita e graduações
alcoólicas comedidas, resultando mostos com frescura e concentração".
Catarina Cerca
http://www.jb.pt/2011/10/vindimas-2011-ano-excepcional-para-a-bairrada/

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