terça-feira, 21 de agosto de 2012

“Se o clima se mantiver vamos ter vinho de muito boa qualidade”

Publicado em 16-08-2012 | Escrito por Vanessa Lourenço | | | Visitas: 66
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Vasco d'Avillez, presidente da Comissão Vitivinícola da Região (CVR)
de Lisboa, afirmou que o tempo que tem feito, nevoeiro de manhã e
calor a partir do meio da manhã, é muito bom para a maturação das
uvas: "se o clima se mantiver, vamos ter vinho de muito boa
qualidade".

Ainda que ocorram algumas chuvadas, desde que não sejam em grande
quantidade ou durante muito tempo, a qualidade do vinho Região de
Lisboa manter-se-á, "temos boas previsões e estamos otimistas. Mas não
devemos embandeirar em arco, porque os terrenos aqui na zona da CVR
também estão secos", explica Vasco d'Avillez, lembrando que nas
regiões Centro e Alentejo há já colheitas que não podem ser
recuperadas devido à seca que se faz sentir.

"É um grande problema não só para a vinha, mas para todo o tipo de
agricultura. Não podemos esquecer que o inverno também foi muito seco
e os terrenos ressentem-se", disse o presidente da CVR Lisboa,
relembrando que enquanto a vinha no Alentejo está ressequida "na nossa
região a vinha está verde e isso é bom. Por exemplo, este ano não se
fez monda do cacho para aproveitar toda a fruta e a época de transição
do pintor correu lindamente. Também temos muitas quintas na nossa
região que beneficiam do rocio [orvalho da manhã que, por condensação,
se depositam durante a noite na superfície da terra, o que ajuda os
cachos de uvas a manterem-se viçosos], o que ajuda a manter a
qualidade e a quantidade".

Sem querer criar grandes expetativas acerca da próxima colheita, Vasco
d'Avillez lembra que o facto da região, que vai de Sintra a Alcobaça,
usufruir de um microclima especial por estar a litoral, perto do mar,
e ter a barreira natural do Montejunto, que resguarda a humidade
necessária às vinhas neste ano, deve fazer com que se mantenham as
mesmas quantidades de produção. "Mesmo em Alenquer em que a vinha
sofre um pouco mais, mas atualmente está a suportar bem, o que vai ser
muito bom para os vinhos daquela zona".

O presidente recorda que no ano de 2011 a quantidade caiu cerca de 40
porcento em relação a um ano normal. Já este ano afigurou-se melhor
porque a quantidade foi reduzida só 15 por cento em relação a um ano
normal. Daí que se espera que a produção de 2013 mantenha pelo menos
estes números.

Entretanto, até ao fim do mês de junho foram levantados na CVR Lisboa
mais 500 mil selos que em período homólogo de 2011, o que significa
que os produtores da região colocaram cerca de 10,5 milhões de
garrafas de vinho no mercado. "Estes mais cinco por cento é uma subida
pequena, mas significa que se está a conquistar mercado, o que é muito
bom. Mas não podemos esquecer que ainda há muito caminho por
desbravar", concluiu Vasco d'Avillez.

http://www.badaladas.pt/index.php/em-foco/413-se-o-clima-se-mantiver-vamos-ter-vinho-de-muito-boa-qualidade

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