terça-feira, 18 de setembro de 2012

Portugal exportou para Espanha queijo fresco com "listeria"

MADRID

por Agência Lusa, publicado por Susana SalvadorHoje

A Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutrição (AESAN) do
Ministério da Saúde alertou na segunda-feira para a presença da
bactéria "Listeria Monocytogenes" em vários queijos frescos
provenientes de Portugal, noticia a Efe.
Esta bactéria causa a doença "listeriosis", que afeta em particular
grávidas, bebés ou adultos com o sistema imunitário debilitado.
A AESAN soube da presença da bactéria através do Sistema Coordenado de
Intercâmbio Rápido de Informação, pela notificação do alerta realizado
pelas autoridades competentes da Comunidade Autonómica do País Basco,
relativa à presença da bactéria em vários queixos frescos.
Os produtos afetados são o queijo fresco "El sabor de la casa" (lotes
12267 e 12291), "Queso costeño nativo" (lotes 12245 e 12287) e "Queso
fresco latino Estilo tradicional (lote 12296).
O produto, que já foi retirado do mercado, foi fabricado em Portugal e
distribuído na sua maior parte a estabelecimentos de especialidades
lácteas em várias comunidades autónomas, bem como em Itália e
Portugal.
A AESAN já informou as autoridades competentes das comunidades
autónomas, bem como a Comissão Europeia.
Como medida de precaução, as autoridades já recomendaram aos
consumidores que possam ter os produtos mencionados nas suas
habitações para que não os consumam, especialmente as pessoas que
pertencem aos mencionados grupos de risco.
A "listeriosis" tem um período grande de incubação, sendo o seu
sintoma mais evidente febre alta.
A AESAN recomenda que quem tinha consumido estes produtos há pouco
tempo e apresente algum sintoma que contacte o médico.
(Notícia corrigida às 02.00)

http://www.dn.pt/inicio/portugal/interior.aspx?content_id=2775914&page=-1

Sem comentários:

Enviar um comentário