quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Queijo Serra da Estrela: Produtores apostam na certificação para garantir qualidade ao consumidor

A adesão de produtores de queijo Serra da Estrela ao processo de
certificação que garante a qualidade do produto produzido naquela
região demarcada está aumentar, visando a consolidação junto dos
consumidores.

"Temos 21 produtores a produzir o queijo com certificação nos
concelhos de Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Trancoso, Gouveia,
Seia, Oliveira do Hospital, Nelas e Penalva do Castelo", disse à
agência Lusa Célia Henriques, técnica da Estrelacoop - Cooperativa dos
Produtores de Queijo da Serra da Estrela, com sede em Celorico da
Beira.

Segundo a responsável, ultimamente "tem aumentado a adesão dos
produtores à certificação" e, só no último ano, "aderiram quatro".

A técnica da entidade gestora do processo de certificação observou que
o número de queijarias certificadas tem vindo a aumentar porque a
qualidade do produto fica assegurada junto do consumidor.

"O certificado fica mais caro para quem produz e também para o
consumidor, mas tenho sempre o escoamento garantido", disse o produtor
Júlio Ambrósio, de Prados, Celorico da Beira.

A certificação tem mais encargos para o produtor, mas acaba por ser
"uma segurança para o comprador, porque sabe o que compra", sublinhou.

Nem todos os produtores, porém, valorizam a certificação, por
representar mais gastos.

"Neste momento não estou a certificar. Já certifiquei e poderei voltar
a certificar. Deixei de o fazer porque temos custos acrescidos com a
certificação e, depois, não é valorizado pelo mercado", justificou
Élio Silva, de Seia.

Entretanto, apesar de haver menos rebanhos na região e de a produção
leiteira ser menor, a feitura de queijo não diminuiu, porque o leite
de ovelha está a ser canalizado para a produção artesanal, dado que as
fábricas estão a optar por comprá-lo em Espanha.

"A produção de queijo Serra da Estrela tem sido à volta de 120 mil
unidades por ano", adiantou Célia Henriques, da Estrelacoop.

Nos 18 concelhos que integram a região demarcada de produção existem
cerca de 80 mil ovelhas das raças Serra da Estrela ou churra
bordaleira, segundo dados da Associação Nacional de Criadores de
Ovinos da Serra da Estrela (ANCOSE), que tem 3.500 associados.

Algumas das queijarias tradicionais, que estão a utilizar a
denominação de origem "utilizam só o leite da sua exploração, mas
outras já recorrem a leite dos vizinhos que deixaram de fazer queijo",
indicou Rui Dinis, secretário executivo da ANCOSE.

O pastor Norberto Pereira, 29 anos, de Vila Ruiva, Fornos de Algodres,
tem 88 ovelhas e sempre vendeu o leite para um produtor artesanal,
justificando a opção por "não ter condições para fazer o queijo".

A região demarcada de produção do queijo Serra da Estrela integra os
concelhos de Guarda, Fornos de Algodres, Celorico da Beira, Gouveia,
Manteigas, Seia, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo, Mangualde,
Covilhã, Carregal do Sal, Nelas, Trancoso, Aguiar da Beira, Arganil,
Tábua, Tondela e Viseu.

Fonte: Lusa

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2012/09/18.htm

Sem comentários:

Enviar um comentário