sábado, 2 de novembro de 2013

Jornadas de Cunicultura - Um marco para o setor

A Associação Portuguesa de Cunicultura é uma instituição Nacional com
sede em Aveiro, fundada há 22 anos. Como uma Associação de fileira, a
ASPOC desenvolve trabalhos na união e evolução de todos os
intervenientes do setor de uma forma ativa junto das entidades
competentes que direta ou indiretamente regulam o setor, representando
atualmente cerca de 110.000 fêmeas produtoras.

Anualmente, a ASPOC realiza as Jornadas de Cunicultura promovendo a
união de todo o setor e o debate dos problemas atuais com que a
cunicultura se depara. Nos dias 24 e 25 de Outubro de 2013,
realizou-se a 5ª Edição das Jornadas de Cunicultura em parceria com a
Escola Superior Agrária de Ponte de Lima (ESA-IPVC), em Refoios de
Lima, num cenário centenário com uma forte componente formativa no que
diz respeito ao setor agropecuário. Estas Jornadas contaram com a
presença de 310 participantes, dos quais 42% técnicos e
administradores de empresas do sector, 14% de alunos e convidados e
44% foram produtores com uma representação de 65 000 fêmeas.
Com dois dias de Jornadas, este ano estiveram presentes diversos temas
relacionados com todo o ciclo produtivo dos coelhos bem como a
segurança e bem-estar animal. Para além de um leque de oradores
nacionais de grande profissionalismo e experiência, a ASPOC trouxe
ainda Juan M. Rosell, médico veterinário Espanhol e uma das principais
referências para a Cunicultura.

Como pontos altos destas Jornadas destaca-se no primeiro dia, um
jantar na Cozinha dos Frades da ESA onde, com a nobre presença do Chef
Hélio Loureiro, estiveram presente todos os oradores, comissões e
representantes das entidades oficiais. Numa degustação da carne de
coelho, foram apresentados diferentes pratos e entradas de coelho com
direito a um showcooking realizado pelo Chef. O convívio e a promoção
da carne de coelho foram a marca desta iniciativa. Já no dia seguinte,
a mesa redonda, onde o tema foi a Cunicultura arte de bem fazer e bem
comer, foi o clímax desta 5ª edição com a apresentação de um vídeo,
realizado pela ASPOC, sobre toda a fileira, desde a produção ao prato,
com o debate das estratégias futuras para profissionalizar o sector e
aumentar o consumo da carne de coelho, dada a sua potencialidade como
uma carne dietética, com excelentes características organoléticas e
nutricionais.
Mais uma vez, a ASPOC atingiu o seu objetivo, no que diz respeito aos
seus pilares, unindo todo o setor num evento de grande sucesso que
contou com a presença do Secretário de Estado da Alimentação e
Investigação Agroalimentar, Nuno Vieira e Brito do representante do
Presidente da Câmara Municipal de Ponte de Lima, o Vereador Paulo
Barreiro de Sousa, e da Presidente da ESA-IPVC, Ana Paula Vale, na
sessão de abertura, dando inico a um fórum de debate onde ficou clara
a união de toda a fileira e as linhas orientativas para manter
prosperidade e profissionalismo do setor.

fonte: ASPOC

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