terça-feira, 5 de maio de 2015

Vila do Conde acolhe I Seminário Ibérico de Ranicultura



 02 Abril 2015, quinta-feira  Agropecuária
Seminário-Ranicultura-2015

A criação de rãs é um negócio emergente na Península Ibérica, aproveitando o enorme mercado de importação existente em França, Suíça e Alemanha, e as condições de produção excelentes na regiões mais quentes. O consumo de carne de rã só se generalizou na gastronomia europeia por volta do século XVI, e apesar de proibido o seu consumo pelo livro Levítico da Bíblia, a procura do anfíbio não para de aumentar em todo o mundo.
Programa do I Seminário Ibérico de Ranicultura

Dado o crescente interesse por esta prática ainda desconhecida em território ibérico, as revistas AGROTEC e TecnoAlimentar, a Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e a Contamais Consultoria organizam o I Seminário Ibérico de Ranicultura, que terá lugar em Vila do Conde, no Campus Agrário de Vairão, no dia 8 de maio.
Com este seminário pretende-se partilhar com os empresários e investidores a experiência de produtores e técnicos internacionais, bem como os apoios ao investimento, rentabilidades possíveis e também as condições necessárias para o licenciamento.
O abate, a conservação e a transformação da carne e subprodutos serão também alvo de atenção neste seminário. Realizar-se-á também uma mesa redonda sobre "Legislação e Licenciamentos da Atividade", que reunirá as entidades legais e gestoras da prática de Ranicultura.
O Programa caracteriza-se pela participação dos maiores especialistas nacionais e internacionais nesta cultura.
9h | ABERTURA
António Fernando (Diretor da FCUP), António Malheiro (Diretor da Publindústria) e Manuel Cardoso (Diretor Geral DRAPN)
9h20 | ENSINO DA ZOOTECNIA NA FCUP
Orador - Eliana Barbosa (FCUP)
10h | AS RÃS ENDÉMICAS IBÉRICAS - ESTADO DE CONSERVAÇÃO
Orador - Nuno Ferran (CIBIO)
11h | PAUSA
11h30 | RANICULTURA INDUSTRIAL NA EUROPA - O MODELO FRANCÊS
Orador - Yanick Ramage
13h | ALMOÇO
RÃ NA ALIMENTAÇÃO HUMANA: PREPARAÇÃO, INDUSTRIALIZAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO
14h | RÃ NA ALIMENTAÇÃO HUMANA: ASPETOS NUTRICIONAIS
Orador - Beatriz Oliveira (FFUP)
14h20 | CONSERVAÇÃO DE CARNE DE RÃ EM FRESCO E NO FRIO
Orador - Carla Barbosa (ESTG / IPVC)
14h40 | POSSIBILIDADES DE INDUSTRIALIZAÇÃO DE CARNE DE RÃ
Orador - Manuel Rui Alves (ESTG / IPVC)
15h | PRAZOS DE VALIDADE E CONSIDERAÇÕES MICROBIOLÓGICAS
Orador - Luís Patarata (UTAD)
15h20 | ENQUADRAMENTO LEGAL DA COMERCIALIZAÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO ALIMENTAR
Orador - Carlos Teixeira (Consultor)
15h40 | CARNE DE RÃ: ASPETOS CULINÁRIOS E GASTRONÓMICOS
Orador - Rui Pedro Lima (Consultor)
DEBATE
16h30 | PAUSA
17h | APOIOS AO INVESTIMENTO E À INVESTIGAÇÃO EM RANICULTURA
Oradores - Álvaro Mendonça (DGAV)*, José Botelho (DRAPN), Luísa Hipólito (DRAPN) e Lurdes Gonçalves (CONTAMAIS)
Moderador - José Augusto Ferreira
18h | A RANICULTURA NO BRASIL - RAZÕES DO SUCESSO DO SISTEMA
RANABOX
Orador - Claudio Aguiar (RANAMIG)
Inscrições

As inscrições no seminário devem ser efetuadas através do seguinte link: http://goo.gl/forms/DyxhVWe6mq.
Para mais informações: dina.contamais@gmail.com ou (+351) 258 488 341.
Os assinantes das publicações AGROTEC, TecnoAlimentar, Mundo Ganadero e Agricultura y Ganadería têm um desconto de 15€ na inscrição. Aproveite a oportunidade para se fazer já assinante das revistas técnicas para o setor agrícola e indústria Alimentar líderes em Portugal, clicando aqui.
Dia 9 de Maio irá realizar-se um seminário de um dia com Yannick Ramage, abordando em detalhe todos os aspetos técnicos envolvendo a produção industrial de rãs em cativeiro.

Sem comentários:

Enviar um comentário