sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

ADVID faz balanço positivo do ano vitícola de 2011 na Região Demarcada do Douro

As condições climáticas observadas em 2011 aproximam-se do padrão de
ocorrências estimadas pela ADVID - Associação para o Desenvolvimento
da Viticultura Duriense, no âmbito do estudo sobre as alterações
climáticas em curso no Douro, onde se registou uma redução de dias com
frio, a variabilidade observada na temperatura e a ocorrência de
fenómenos extremos durante a Primavera.
O ano de 2011 ficou marcado pela ocorrência de três vagas de calor,
uma em Abril e duas em Maio, pela redução do valor da precipitação na
Primavera, bem como pela variabilidade da temperatura durante a
primeira metade do Verão e estabilização em valores médios elevados em
Setembro e ainda Outubro. A concentração dos episódios climáticos
(temperatura superior ao normal e sequência de chuvas) com elevado

potencial de infecção para as principais doenças da vinha, ditaram a
elevada agressividade destas, observadas nos meses de Maio e Junho.
O potencial de produção, que deve situar-se à volta dos valores
mínimos do intervalo de previsão (na ordem das 200 a 220 mil pipas),
ficou assim beneficiado qualitativamente pelas excelentes condições
observadas durante a vindima.
"No que respeita aos dados divulgados, registámos uma diminuição
significativa na produção entre 25 a 30%, em relação a 2010 e devido
às condições climáticas deste ano, os valores de álcool provável,
semelhantes a 2010, foram atingidos precocemente e os valores de
acidez atingiram rapidamente níveis muito baixos", acrescenta Fernanda
Almeida, Técnica da ADVID.
Na sequência das condições climáticas de 2011, as vindimas tiveram
início entre 10 e 15 dias mais cedo, tendo-se atenuado esta diferença
na primeira dé¬cada de Setembro, sobretudo para as ocorridas nas
sub-regiões do Baixo e Cima Corgo. A dinâmica de evolução do peso do
bago, para além das características das parcelas e respectivas castas,
foram condicionadas pelo timing da vindima.
Para além da pressão climática houve também um elevado ritmo de
crescimento de vegetação, onde o míldio da videira, encontrou
condições para o aparecimento da doença, especialmente nas castas mais
sensíveis.
http://www.noticiasdevilareal.com/noticias/index.php?action=getDetalhe&id=12067

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