quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

P. Lanhoso: autarquia apoia promoção criação biológica de porco bísaro

CÁVADO
2012-01-04visitas (224)comentários (0)
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Redacção
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A Câmara Municipal da Póvoa de Lanhoso apoia, ao nível da divulgação
do evento, uma iniciativa de promoção do porco bísaro, raça autóctone,
no dia 4 de fevereiro de 2012, organizada por um produtor do concelho
certificado para o modo de produção biológico.
No seguimento do projeto internacional Biologic@ (promovido pela
Câmara Municipal da Póvoa de Lanhoso em conjunto com outros
parceiros), aquela entidade - o Hotel Rural Maria da Fonte - foi o
primeiro produtor do concelho povoense a aderir ao modo biológico de
produção e à criação da raça porco bísaro em regime de ar livre. Esta
ação vem agora demonstrar a aposta ganha da Câmara Municipal da Póvoa
de Lanhoso na promoção da produção biológica.

Recorde-se que o Município da Póvoa de Lanhoso, no âmbito do projeto
Biologic@, executou um conjunto de ações para a valorização de
produtos agrícolas autóctones no concelho, para a implementação de
práticas agrícolas mais amigas do ambiente, para a criação de bolsa de
terras para o combate à desertificação rural e para o apoio a jovens
agricultores na área da agricultura biológica.
Estes são apoios que continuam através do Gabinete de Apoio ao
Bioagricultor da Câmara Municipal, que colabora com o evento do dia 4
de fevereiro, através do Workshop: "Porco Bísaro - Um valor
alimentar", fazendo uma breve contextualização das vantagens do c
onsumo de produtos biológicos para a saúde dos consumidores e da
qualidade particular dos produtos do porco bísaro.
O porco bísaro é uma das raças suínas autóctones portuguesas que, nos
anos 90, se encontrou perto da extinção. Após a sua recuperação, hoje
já existe maior número de animais reprodutores em Portugal. Na Póvoa
de Lanhoso, a experiência pioneira foi desenvolvida com o Biologic@ e
este produtor certificado organiza esta ação para promover e divulgar
a qualidade excecional dos produtos frescos (carne) e transformados do
porco bísaro e para sensibilizar para o seu consumo.
Neste momento, existem oito produtores biológicos de hortícolas,
frutícolas, produção animal (suína e bovina) no concelho da Póvoa de
Lanhoso e a qualidade dos seus produtos justifica a divulgação junto
de potenciais consumidores. É neste sentido que esta ação permite uma
degustação e um conhecimento mais próximo e intrínseco das qualidades
de produtos do porco písaro, em particular, e da produção biológica
animal, em geral.
Nesta ação, com início agendado para as 17h45, será ainda realizado um
Show Cooking, em que os interessados poderão aprender a confecionar
uma refeição com produtos do porco bísaro, seguido de jantar, cuja
inscrição é realizada junto do promotor da iniciativa.

** Nota do Gabinete de Comunicação da C.M. Póvoa de Lanhoso **
http://www.correiodominho.com/noticias.php?id=58323

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