segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Essência do Vinho - Porto: o melhor programa de sempre

Porque a data é especial…o programa será também especial. "O melhor de
sempre", garante a organização. A 10ª edição do ESSÊNCIA DO VINHO -
PORTO, que se realiza de 7 a 10 de Fevereiro, no Palácio da Bolsa,
terá mais de 3.000 vinhos em prova, 350 produtores representados,
nacionais e estrangeiros, e um programa temático ímpar em Portugal.

Entre os vários destaques possíveis, a prova "Vinhos do Porto de
Sonho", que se realizará no dia de abertura do evento, reunirá seis
vinhos do Porto absolutamente raros e a preços que chegam a atingir os
3.000€ por garrafa. Será uma prova única e nunca outrora realizada em
Portugal dos vinhos Andresen 1910, Niepoort VV, Wine & Soul 5G, Scion,
Tributa e Wiese & Krohn 1863, que alcançaram pontuação máxima pela
revista WINE - A Essência do Vinho que entretanto chegará às bancas.

Ainda no capítulo dos vinhos do Porto antigos, o ESSÊNCIA DO VINHO -
PORTO vai percorrer três séculos de história do universo Symington,
com uma prova que reunirá os Dow Vintage 2007 e 1994, passando pelos
Graham's Vintage 1970, 1963 e 1948, o Warre's Vintage 1960, o
Cockburn's Vintage 1935, os Graham's Colheita 1935 e 1952, terminando
com o incomparável Andrew James Symington Reserva Século XIX. Paul
Symington, chairman do grupo Symington, orientará a sessão.

Ainda entre os destaques do programa, realce para "10 Grandes Vinhos
do Mundo", prova que reunirá num só momento exemplares de Bordéus,
Borgonha, Champagne, Douro e Carcavelos, dos brancos Chanson Chassagne
Montrachet 1er Cru Les Chenevottes 2009, André Clouet Champagne Grand
Reserve Brut, aos tintos Château Lynch Bages Grand Cru Classé 2009,
Domaine Sénéchaux Chateauneuf-du-Pape 2007, Xisto - Roquette & Cazes
2009, terminando no intemporal Carcavellos Quinta do Barão de meados
do século XX.

Os reconhecidos produtores Luis Pato e José Bento dos Santos vão
lançar, no evento, um novo vinho elaborado em conjunto e da
programação oficial constam também provas verticais de várias
colheitas de vinhos emblemáticos: Vale Meão, Pêra Manca, Alvarinho
Soalheiro, Mouchão, Quinta do Carmo, Vinhos do Dão (de 1963 a 2003),
Moscatéis da José Maria da Fonseca e da Bacalhôa, topos de gama da
Sogrape (Barca Velha, Único e Ícone).

Conceituados chefes de cozinha são também desafios a preparar criações
gastronómicas para harmonizar com vinhos: Yayo Daporta (Galiza,
restaurante Yayo Daporta, 1* Michelin), Benôit Shinton (Funchal, Il
Gallo d'Oro, 1* Michelin), Dalila e Renato Cunha (Famalicão,
restaurante Ferrugem) e Ricardo Costa (V.N. de Gaia, The Yeatman, 1*
Michelin).

O ESSÊNCIA DO VINHO - PORTO voltará a eleger o "TOP 10 Vinhos
Portugueses", numa prova com jurados internacionais que decorrerá na
manhã de 7 de Fevereiro, no Salão Árabe do Palácio da Bolsa. Nessa
noite, na Casa da Música, serão divulgados os vencedores do "TOP 10",
bem como serão entregues os prémios aos "Melhores do Ano", no vinho e
na gastronomia, em 2012, pela revista WINE, e as distinções "Best Of
Wine Tourism", prémios portugueses, em colaboração com a Câmara
Municipal do Porto, que integra a Rede de Capitais de Grandes Vinhedos
do Mundo - Great Wine Capitals.

Fonte: CE

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/01/28a.htm

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