sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Austrália quer ovelhas arrotando menos para diminuir CO2

Éverton Oliveira - Redação Uai Meio Ambiente
Depois de ter recebido uma proposta de uma empresa local para
erradicar todos os camelos do país como solução para diminuir a
emissão de CO2, a Austrália pretende agora tirar o sossego das
ovelhas. A ideia da vez é modificar geneticamente esses animais para
arrotarem menos.

Difícil é explicar as justificativas apresentadas para a ideia. Os
gases liberados através da digestão das vacas, por exemplo, são
considerados grandes contribuintes ao aquecimento global. Isso porque
o gás metano, presente no processo digestivo dos ruminantes, é várias
vezes mais agressivo à camada de ozônio que o gás carbônico.
Mas assim como as vacas, outros ruminantes emitem gás metano e as
ovelhas também contribuem para o aquecimento global. Estima-se que 10%
das emissões de gases do efeito estufa da Austrália vêm do arroto de
oito milhões de ovelhas do país.
A solução proposta pelos australianos para esse problema? Modificar
geneticamente as ovelhas. Um estudo feito com as ovelhas comprovou que
quanto mais elas comem, mais arrotam. Ainda foram encontradas grandes
diferenças entre os indivíduos, o que causa a suspeita de que existe
algum gene que torna a digestão dos animais inimiga do meio ambiente.
Se o gene da "digestão poluidora" for descoberto, a modificação
genética pode ser a solução para tornar o processo digestivo das
ovelhas "mais responsável do ponto de vista ecológico".
A ideia é questionada por ambientalistas de várias partes do planeta,
que criticam os australianos por preferirem qualquer ideia maluca a
deixar seus carros na garagem ou promoverem o uso consciente dos
recursos naturais.
http://www.divirta-se.uai.com.br/html/sessao_58/2011/08/23/ficha_meioambiente_meioambiente/id_sessao=58&id_noticia=42910/ficha_meioambiente_meioambiente.shtml

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