sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Produção de uvas para Vinho Madeira estimada em 3.400 toneladas

Actualizado ontem, às 18:54
Lusa
A produção de uvas para Vinho Madeira este ano está estimada em 3.400
toneladas, anunciou, esta quinta-feira, o secretário Regional do
Ambiente e dos Recursos Naturais, adiantando que os valores são
semelhantes aos do ano passado.
"As reuniões realizadas com os empresários do sector demonstraram
intenções de compra que cobrem totalmente esta produção, razão pela
qual os agricultores têm assegurado o escoamento da totalidade da
produção de uvas", afirmou Manuel António Correia, numa conferência de
imprensa no Funchal.

O responsável adiantou que a abertura oficial da vindima na Região
Autónoma da Madeira é a 5 de Setembro, data decidida após a
auscultação das associações representativas dos agricultores e das
empresas produtoras de Vinho Madeira.
Manuel António Correia admitiu contudo que a vindima possa ser
antecipada nos casos em que as uvas "apresentem as condições mínimas
de qualidade e que, por estarem em locais mais quentes ou cotas mais
baixas, já se encontrem maduras".
Nestas situações, as uvas podem ser colhidas e recebidas pelas
empresas produtoras de Vinho Madeira a partir da próxima
segunda-feira.
O secretário regional salientou que "apenas as uvas que atinjam, no
mínimo, 9 graus podem ser adquiridas para a produção de Vinho
Madeira".
Manuel António Correia acrescentou que, de forma a "salvaguardar
aspectos sociais", o Governo Regional resolveu, "excepcionalmente",
permitir que os "viticultores entreguem uvas de castas europeias,
desde que apresentem grau alcoólico provável inferior ao mínimo legal
até ao máximo de uma unidade", mas estas "não serão destinadas à
produção de Vinho Madeira.
Neste caso, explicou o responsável, o Governo Regional vai atribuir
aos produtores um subsídio que varia entre os 50 e 60 cêntimos por
quilo de uva.
"No entanto, neste momento, a produção existente apresenta-se, de
forma geral, com excelente qualidade, pelo que o evoluir do processo
depende apenas da manutenção das boas condições climatéricas",
declarou Manuel António, referindo que, se estas mudarem, então os
viticultores "terão resposta no referido apoio social".
Questionado sobre as doenças que afectaram a produção, sobretudo o
míldio, Manuel António explicou que estão identificados "150 casos de
produtores que têm alguma ou muita incidência de doença" na
viticultura, correspondendo a "10 por cento da totalidade dos
produtores".
O governante regional adiantou que os agricultores cujas produções
foram afectadas pela doença poderão ter menos produção, mas "outros
terão mais", considerando a viticultura como um "sector de sucesso",
manifestando o desejo que mantenha os "métodos tradicionais que o tem
caracterizado durante séculos".
http://www.dnoticias.pt/actualidade/economia/279907-producao-de-uvas-para-vinho-madeira-estimada-em-3400-toneladas

Sem comentários:

Enviar um comentário