quarta-feira, 3 de agosto de 2011

Douro:UTAD lidera projeto que vai estudar alterações climáticas e formas de mitigação

03 de Agosto de 2011, 10:18
A Universidade de Vila Real lidera um projeto que, nos próximos três
anos, vai estudar as alterações climáticas e formas de mitigação dos
efeitos do calor e falta de água nas videiras do Douro, disse hoje
fonte ligada à iniciativa.
O investigador da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
Moutinho Pereira é o responsável pelo "ClimeVineSafe", que vai ser
apresentado no dia 25, no Pinhão, no decorrer do workshop "Clima e
relações hídricas na videira: caso de estudo no Douro".
O projeto tem a parceria da Universidade de Aveiro e da Associação
para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID) e conta com um
apoio financeiro de 160 mil euros por parte da Fundação para a Ciência
e Tecnologia (FCT).

A produção vitivinícola constitui uma atividade fortemente
influenciada pelo clima. Os eventos meteorológicos extremos podem
provocar perdas numa determinada colheita, enquanto as alterações no
clima a longo prazo, podem dar origem a modificações no potencial de
maturação e no estilo de vinho.
"O nosso clima está a mudar. Alguns indicadores dizem que o clima vai
ficar mais quente e mais seco", afirmou à Lusa Moutinho Pereira.
O projeto vai, precisamente, estudar os dados climáticos dos últimos
anos para "comprovar" alterações e ainda investigar técnicas de
mitigação do stress estival que poderá ser provocado na videira.
O investigador explicou que, neste momento, está a ser feito um ensaio
na UTAD com a casta Touriga Nacional, através do qual está a ser
investigada a aplicação de caulino, uma "argila inerte que dá um
aspeto esbranquiçado às folhas das videiras".
"Em dias de muito sol, a folha não aquece tanto e logo não sofre
escaldão. Está mais protegida. É uma espécie de protetor solar para a
videira", explicou o responsável.
Trata-se de um estudo preliminar que, no próximo ano, poderá ser
aplicado numa vinha comercial e alargado a mais castas da Região
Demarcada do Douro.
"Ficávamos felizes se, no final do projeto, pudéssemos dizer à região
como vai ser o clima daqui a 50 ou 100 anos e se pudéssemos ainda
contribuir com alguma indicação para os viticultores. Dizer o que têm
que aplicar ou como cultivar a vinha para esta sofrer menos",
salientou.
O workshop "Clima e relações hídricas na videira: caso de estudo no
Douro" é promovido pela ADVID e conta com a presença do professor
Gregory Jones, da Southern Oregon University.
O investigador norte-americano vai falar sobre o papel das condições
climáticas nas relações hídricas da videira na mais antiga região
demarcada do mundo – o Douro.
Serão ainda abordados casos de estudo na Touriga Nacional, Tinta Roriz
e Moscatel Dourado.
@Lusa
http://noticias.sapo.pt/infolocal/artigo/1173856.html

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