sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Projecto conjunto da FAO e CE promove agricultura sustentável

19-01-2012
A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação e a
Comissão Europeia anunciaram um novo projecto conjunto destinado a
ajudar o Malawi, Vietname e Zâmbia a passarem para uma agricultura
sustentável.
A agricultura e as comunidades que dependem da mesma para os seus
meios de subsistência e segurança alimentar são muito vulneráveis ao
impacto das alterações climáticas. Ao mesmo tempo, como uma importante
produtora de gases com efeito de estufa, a própria agricultura
contribui para o aquecimento global.

A agricultura sustentável é um modelo que procura uma solução para o
sector agrícola enfrentar estes dois grandes desafios, o que significa
mudar os sistemas agrícolas para alcançar diversos objectivos, como
melhorar a sua contribuição na luta contra a fome e a pobreza, maior
resistência frente às alterações climáticas, reduzir as emissões e
aumentar o potencial da agricultura na captação e retenção de carbono.
«Temos que começar a por em prática a agricultura sustentável,
trabalhando em conjunto com os agricultores e as suas comunidades»,
assinalou o director-geral adjunto da Organização das Nações Unidas
para a Agricultura e Alimentação (FAO), responsável pelo Departamento
de Desenvolvimento Económico e Social, Hafez Ghanem, acrescentando, no
entanto, que não existe uma única solução para todos, tendo em conta
que é necessário responder às diferentes condições locais,
geográficas, climáticas e baseados nos recursos naturais de cada
região.
Hafez Ghanem esclareceu que «este projecto dirige-se em especial a
três países, identificando as dificuldades e oportunidades para o
modelo de agricultura em questão e implementando planos estratégicos
para a realidade de cada um», e sublinhou que é preciso ter noção que
nem todas «as soluções serão aplicáveis de forma universal» e que se
pode aprender muito sobre a forma em que outros países podem
estabelecer medidas semelhantes para chegar a este tipo de
agricultura, explicou.
A União Europeia apoia este esforço disponibilizando 3,3 milhões de
euros, enquanto a FAO contribui com 2 milhões, para um trabalho a
desenvolver em colaboração com os ministérios da Agricultura, entre
outros, e com as organizações locais e internacionais, num prazo de
três anos.
Fonte: FAO
http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia42890.aspx

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