quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Alterações climáticas poderão levar à substituição da batata pelas bananas e da soja pelo feijão-frade

Alimentação


31.10.2012 - 17:47 Por PÚBLICO


As bananas podem ganhar ainda mais importância num planeta mais quente
As bananas podem ganhar ainda mais importância num planeta mais quente
(Luis Acosta/AFP)

O planeta está a aquecer e as batatas só conseguem crescer em
climas mais frios. Além disso, são susceptíveis aos humores incertos
do clima, que se acentuarão ainda mais com o aquecimento global: a
alternância entre cheias e secas. O que irá então acontecer a esta
fonte de alimento essencial para milhões de pessoas?


Num relatório do Grupo Consultivo Internacional sobre Investigação
Agrícola (CGIAR), esta parceria de organizações envolvidas na
investigação na agricultura para o desenvolvimento sustentável defende
que o aumento da temperatura poderá reduzir a produção de batatas, um
alimento que actualmente constitui a quarta maior colheita do mundo.
Mais de metade das plantações de batatas situam-se nos países em vias
de desenvolvimento. Deste modo, seriam as populações que já têm poucos
recursos alimentares a sofrer mais com esta consequência.

Por sua vez, no estudo refere-se que o clima mais quente poderá
aumentar a produção de bananas, porque essas condições reduzem o tempo
entre a plantação e a colheita. As bananas poderão até crescer em
locais onde há várias gerações têm sido cultivadas batatas, lê-se no
relatório. O crescimento do fruto em altitudes mais elevadas é também
uma previsão.

Realizado a pedido do Comité de Segurança Alimentar Mundial da
Organização das Nações Unidas, este relatório foi elaborado por grupo
de especialistas que olhou para os efeitos projectados sobre as
alterações climáticas em 22 das mais importantes colheitas agrícolas
no mundo.

Mas a mudança na dieta alimentar não fica por aqui. O arroz, o milho e
o trigo, as três maiores colheitas do mundo em termos obtenção de
calorias, também podem diminuir em muitos países em vias de
desenvolvimento. O relatório aponta o trigo como a mais importante
fonte de proteínas de origem vegetal e de calorias do mundo. Mas, de
acordo com esta investigação, a alimentação enfrentará grandes
dificuldades nos países em desenvolvimento. Os preços altos para o
milho, algodão e soja empurram o trigo para terras marginais,
tornando-o mais vulnerável às pressões resultantes das alterações
climáticas. Um substituto poderá ser a mandioca, especialmente no Sul
da Ásia, pois é tolerante às pressões introduzidas pelo clima.

Além da mandioca, o feijão-frade também poderá vir a ter uma
importância alimentar acrescida, à medida que aumentarem as
temperaturas. Conhecido na África subsariana como "a carne dos
pobres", o feijão-frade é tolerante à seca, preferindo até um clima
mais quente. Deste modo, pode ser uma alternativa razoável para a
soja, que é uma das fontes mais comuns de proteína na nossa dieta, mas
é muito sensível às mudanças de temperatura.

Uma coisa é certa, à medida que os efeitos das alterações climáticas
se agudizarem, as populações terão de se adaptar a alimentos que antes
nem consumiam e refazer a sua dieta.

http://www.publico.pt/Ci%C3%AAncias/alteracoes-climaticas-poderao-levar-a-substituicao-da-batata-pelas-bananas-e-da-soja-pelo-feijaofrade-1569593

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