Da Redação
05/11/2012 07:00
Comitiva baiana esteve em Portugal para convidar os agricultores lusos
a estabelecer parcerias com empresários da Bahia. Uma missão comercial
deverá ocorrer no próximo ano.
Queijos e laticínios estão entre os produtos de potenciais parcerias.
Brasília - O Governo da Bahia está de olho no potencial da cooperação
entre os empresários baianos e os agricultores portugueses. Na semana
passada o secretário da Agricultura da Bahia, Eduardo Salles, esteve
em Lisboa com representantes do Governo português e da Confederação de
Agricultores de Portugal, apelando à cooperação.
Essa cooperação deverá concretizar-se no primeiro semestre de 2013.
Empresários portugueses e produtores baianos devem se encontrar, em
maio e junho do próximo ano, durante a Bahia Farm Show 2013, no
município de Luis Eduardo Magalhães, no Oeste do Estado, e em
Santarém, Portugal, durante a Feira Nacional de Agricultura, para
realizar rodadas de negócios, informou a Secretaria da Agricultura,
Irrigação e Reforma Agrária da Bahia (Seagri).
Eduardo Salles formulou em Lisboa um convite às autoridades e
empresários portugueses para que uma missão comercial daquele país
venha à Bahia para conhecer in loco as oportunidades e vantagens de
investir na agropecuária do Estado, em especial nos segmentos de
laticínios, vinhos e ovinocaprinocultura.
Representando a ministra Assunção Cristas, o secretário de Estado da
Agricultura de Portugal, José Diogo Albuquerque, reuniu-se na passada
segunda-feira num almoço com Eduardo Salles, com o superintendente de
Atração de Negócios da Seagri, Jairo Vaz, com o diretor executivo da
Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (Car/Sedir), Vivaldo
Mendonça, e com Lauro Alberto Chaves Ramos, diretor operacional do
Sebrae.
Eles discutiram as possibilidades de intercâmbio operacional e
tecnológico nas áreas de queijos produzidos com leite de cabras e
ovelhas, e de introduzir variedades de uvas viníferas portuguesas nos
experimentos que estão sendo feitos na Chapada Diamantina.
"Nós temos na Bahia o maior rebanho de caprinos e o segundo de ovinos.
Portugal e França produzem excelentes queijos. Por que não produzir
também os melhores queijos com leite de cabra e ovelhas?", questionou
o secretário Eduardo Salles, destacando o interesse de parceria com a
indústria de queijos daqueles países para estimular a formação de
joint ventures.
A comitiva baiana coordenada por Eduardo Salles e composta por cinco
representantes da ovinocaprinocultura, quatro do segmento de uvas e
vinhos, seis dos laticínios, e seis institucionais foi recebida na
Confederação de Agricultores de Portugal (CAP), equivalente à
brasileira Confederação Nacional da Agricultura (CNA), pelo secretário
geral da entidade, Luís Mira. A CAP congrega 264 associações de
produtores, 80% dos quais possuem propriedades com menos de cinco
hectares.
Com relação aos vinhos, a expectativa do Governo baiano é captar
jovens empresários ligados a famílias com tradição na produção de
vinhos em Portugal e na França e que estejam interessados em vir para
a Bahia criar pequenas viniculturas na Chapada Diamantina, onde
experimentos iniciados há dois anos estão dando resultados.
http://www.portugaldigital.com.br/economia/ver/20072995-bahia-convida-agricultores-portugueses-a-investir-no-brasil
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